文章详情

得了胃炎怎么办?

发表于:2016年04月17日 访问人数:7473人


什么是胃炎?

       (1)胃炎很常见,人的一生中都得过胃炎,1个月内好转的称急性胃炎、病程2-3月以上的称慢性胃炎,胃炎的发病可急可慢、反复发作,占消化专科门诊病种的70-80%

       2)胃炎的病因多种多样,有外因也有内因,当致病因素侵袭胃黏膜造成损伤超过胃黏膜自身修复能力时就会发生胃炎。

       3)胃炎的症状主要有上腹不适、腹胀、腹痛、反酸、嗳气、纳差等表现,但各人的症状不同、轻重也不一,严重者可胃出血,所有这些没有特征性,有时与胃溃疡、胃肿瘤等难以区别,只有通过胃镜检查才能明辩,及时胃镜检查十分重要。

       4)胃镜下可见到胃黏膜发红充血、糜烂、出血点、分泌物多、萎缩等改变,幽门螺旋菌可阳性也可阴性,其它各项检查除胃镜的炎症表现外无异常发现。胃炎症状与胃镜下胃炎严重度也不一致,有时症状重胃镜胃炎轻,有时胃镜胃炎重症状轻。

       5)胃炎属于胃浅表黏膜的炎症,急性者及时去除病因、注意保养、适当的药物治疗,很快好转,但反反复复的发作可转变为慢性浅表性胃炎、进一步发展为萎缩性胃炎伴有肠上皮化生、胃溃疡、不典型增生、胃肿瘤等。反复发作的胃炎应注意复查胃镜。

得了胃炎如何保养?

       保养是胃炎的治疗的首要环节,胃要七分调养和三分治疗。

       1)改变饮食习惯:少辛辣麻咸刺激食物;少过冷过烫过硬食物;少不耐受不舒服食物;不快食不暴食不饥饿。

       2)改变生活习惯:少烟少酒少浓茶咖啡;不受凉不劳累不熬夜;不烦恼不生气不焦虑;保证睡眠和生活规律;定时大便每日解一次。

胃炎治疗的药物如何选择?

       1)根据胃炎症状的不同选用不同的药物,一般选择2-3种、服药1-2周,大多数病员都能好转。症状好转后家里可适当备用治疗有效的药物,可在症状反复时再服用。

       2)上腹痛、嘈杂、频食、反酸等症状时选用长效的埃索米拉唑、雷贝拉唑、兰索拉唑、泮托拉唑、奥米拉唑、雷尼替丁、法莫替丁等抑酸药;或短效的制酸药铝碳酸镁、硫糖铝等。

       3)上腹胀、嗳气、食欲减退、早饱等症状时选用多潘立酮、莫沙比利、曲米布汀等胃动力药和泌特、得每通、达吉等助消化药。

       4)幽门螺旋菌阳性者在上述药物治疗症状不好转时,亦可对细菌进行根除治疗(另文)。

       5)可选择适合的中成药或中药方剂配合治疗以取得好的疗效。

       6)其它药物:视各人不同的病情决定个体的治疗。

胃炎治疗后症状不好转怎么办?

       好好保养和药物治疗1-2周后大多数症状缓解,少数胃炎症状不好转或反复发作时,要分析原因是什么?胃炎是否是其它疾病的伴随表现?要做相应的检查和相应的处理。

       1)是否按上述要求保养?是否正规服药?服药的时间是否得当?

       2)有否仍有过度劳累、受凉、生活压力、工作压力?

       3)是否服同时服用多种药物?特别是胃痛时服用一般的止痛药。

       4)是否服用某种保健品?

       5)是否有不开心或担心的事情、易激动、懒得动等表现?

       6)是否有失眠表现?

       7)是否有胃动力排空差、胃下垂、胆汁反流?

       8)是否有胆结石、胆囊炎、胆囊切除术或胰腺炎?

       9)是否有大便干结、腹泻、腹腔手术史、肠粘连史?

       10)是否有心脏、肝脏、大脑、肾脏等的慢性病?

       11)是否有甲减甲亢、糖尿病、风湿病等慢性病?

       12)其它

胃炎要不要开刀?

       一般胃炎无需手术治疗,当久治不愈的胃炎发展为重度不典型增生、胃溃疡出血不止或恶变成肿瘤等时才要手术治疗。

       胃炎要治疗和保养,不要让急性转为慢性,不要让慢性转为溃疡,不要任其发生并发症,因此,胃炎是各种胃病的最早病变,治好胃炎是治好胃疾病的基础。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号