文章详情

脑干出血患者患者要采取哪些护理措施

发表于:2016年04月15日 访问人数:1855人

  脑干出血是一种比较常见的疾病,任何人都有患上疾病的可能性,因此我们应该在日常生活中重视疾病的治疗,对于已经患上脑干出血的患者来说,除了积极的治疗以外,疾病的护理也是应该重视的问题,虽然护理对脑干出血患者的病情康复十分的重要,但是也有资料显示一些脑干出血患者病情加重或是死亡的主要因素是因为护理不当引起的。下面我们就来介绍一下,脑干出血患者患者要采取哪些护理措施。 

  脑干出血病人的护理主要需要注意:  

  1、卧床休息2周,头部可轻轻向左右转动,应避免过度搬动或抬高头部,四肢可在床上进行小幅度翻动,每2小时一次,不必过分紧张。大小便须在床上进行,不可自行下床解便,以防再次出血的意外发生。  

  2、高血压是本病常见诱因。服用降压药物要按时定量,不随意增减药量,防血压骤升骤降,加重病情。  

  3、脑干出血患者需要一个安静、舒适的环境,特别是发病2周内,应尽量减少探望,保持平和、稳定的情绪,避免各种不良情绪影响。  

  4、告知患者及其家属,患者病程中还会出现不同程度的头疼,例如头部胀痛、针刺样痛、剧烈疼痛等,这是的常见的症状。我们会给予合理的治疗。随着病情的好转,头疼会逐渐消失,因此不必过度紧张,要学会分散注意力,如听听轻音乐等。如在治疗过程中,仍觉得痛得很厉害,不能耐受,请及时通知我们,以便医生能采取更有效的治疗方法。 

  5、有些病员会出现烦躁不安、躁动的症状,对这样的病员我们会采取约束带、床档等保护措施,这样可防止病员自行拔除输液管或胃管、坠床等不必要的意外。一旦病情稳定,不再烦躁后,即可撤离对躯体的约束,但床档还需时时加护,特别是有气垫床的病人,严防坠床。 

  6、长期卧床,皮肤受压超过2小时,易发生褥疮,应加强翻身。按摩受压处,保持皮肤清洁干燥。肢体放置功能位,防畸形。

  通过上面的介绍,大家对此也有了一定的了解。希望在日常生活中每一位脑干出血患者都能够重视自身疾病的治疗,千万不要耽误疾病给自身带来的伤害。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号