文章详情

"中风"认识的误区

发表于:2016年04月14日 访问人数:1623人

       脑血管意外,俗称“中风”,是一组急性起病的脑血液循环障碍疾病,主要发生在中老年人,与心脏病、癌症成为人类三大死亡原因。随着医疗水平的发展,脑血管病急性期的死亡率大幅度下降,但是致残率逐渐上升,这与患者未获得及时、有效的康复治疗有关。国内调查资料表明:90%以上中风患者有后遗症,70%患者的生活质量明显受到影响,给患者本人带来精神和肉体上极大痛苦,也增加社会和家庭的负担。

       许多人错误认为:度过危险期的患者康复与否无关紧要,只要生命保住了,用用药,让其自己恢复效果也差不多,这种观念是片面、错误的。许多患者就是因为缺乏及时的康复训练,错过了最佳康复期,导致异常运动模式和并发症的发生,严重影响其生活质量,甚至因并发症危及生命。

       中风早期康复的治疗目的是预防并发症和继发性损害,包括压疮、呼吸道感染、泌尿道感染及深静脉血栓形成;及时发现并发症如单侧空间忽略等;预防关节挛缩,如果关节制动超过3周,肌肉和关节的疏松结缔组织会变为致密结缔组织,导致关节挛缩变形;抑制异常的运动模式,重建正常的运动模式。

       早期的康复训练是为后期的生活自理作准备。康复治疗的手段主要有:物理治疗、运动治疗、作业治疗、语言治疗、吞咽治疗、心理治疗及矫形器支具的应用。早期物康复治疗能促进病灶修复。而步行能力训练是偏瘫患者争取生活自理的重要一环,上肢和手功能对生活自理和劳动也至关重要,因为许多日常活动需要手的灵活性、协调性和精细动作,如进食、梳头、写字,着衣等。另外,中风患者多伴有心理、认知障碍,家属往往不理解这种病理状态,认为病人“懒惰”不予理睬,甚至训斥、打骂,如果配合心理疏导、认知训练,克服焦虑、抑郁情绪,提高患者的主观能动性,减少患者依赖心理,同时社会、家人对患者的恰当关怀和照顾,可减少中风后抑郁的发生率。

       发病一年后,如果未进行系统地康复治疗,患者不同程度地留下了各种后遗症,如痉挛、肌力减退、挛缩畸形、行走姿势异常等,这时候进行康复训练,效果不如疾病早期,但仍可通过训练残存的功能,在患侧功能不可能恢复或恢复较差的情况下,充分发挥健侧的代偿作用。同时,尽可能地改善患者的周围环境以适应残疾,也可以使患者获得最大限度的日常生活自理,同时进行职业康复训练,达到回归社会的治疗目标。

       现代医学着重于患者生活质量整体水平的提高,而不仅仅是生命的保证,因此,对中风进行积极的预防和早诊治、早康复甚为重要。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号