文章详情

宝宝头围大不能忽视

发表于:2016年04月14日 访问人数:1461人

       刚刚从国外研修回国,就接诊几个儿童脑瘤的小患者,其实宝宝早有先兆,头围很大,但是家长并未关注,以至于病发才来就诊。在我国,宝宝头大被誉为“聪明”其实不然!小儿脑肿瘤的症状最常以颅内压力升高来表现,包括头痛、呕吐和视乳头水肿。而位于脑中线部位的脑肿瘤由于阻断脑脊液循环通路,会继发脑积水,从而加重颅高压。

  小儿头围与脑发育密切相关,反映脑容量,由于胎儿期脑发育居领先地位,故头围相对较大。但头围与智力没有必然联系,并不是越大越好,宝宝头围过大,脑积水、脑部肿瘤、脑炎等疾病病变的可能性就会增加。

  虽然这还要结合宝宝的其他异常反应,如烦躁、哭闹等,并进行辅助性检查后才能确诊,但宝宝的头围过大确实是值得特别重视的。

  由于婴儿时期囟门未闭合,颅缝尚未完全融合,颅腔还有一定的扩展余地,因此颅内压增高的症状不十分明显,婴儿不会述头痛,主要表现前囟饱满、颅缝开裂、头围增大和头颅破壶音,在早期最明显的表现就是头围增大。

  小儿脑瘤易被误诊,早期难以和先天性脑积水、胃肠道疾病、脑膜炎等鉴别。家长应定期参加儿保检查,学会识别婴儿脑瘤的一些表现,如头颅过快增长、呕吐、头痛、抽搐、眼斜或者眼球不能上视、身材矮小或肥胖等。如果家长发现孩子出现类似这些症状,不能确定是其他疾病引起,应及时到三级医院的小儿神经外科进行检查,判断是否患有脑瘤。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号