文章详情

骨质疏松性胸腰椎骨折的处理

发表于:2016年04月09日 访问人数:3476人

       胸腰椎骨质疏松患者骨折发生率较高,日常活动例如平地行走中不小心跌倒即可引发骨折,尤其常发于老年人群。然而很多人未能及时发现这一情况,可能与椎体骨折程度较轻,且多为稳定的压缩性骨折有关,因而得不到重视而未就诊或漏诊。

       研究表明胸腰椎骨质疏松与人种、年龄、性别、体重与体重指数、女性绝经、生育及哺乳、营养、生活方式(吸烟、饮酒、运动、饮食习惯)、遗传因素、免疫因素等多因素相关,诊断手段包括X线、定量CT、MRI、定量超声、亚甲基二膦酸盐骨显像等,治疗方法包括保守和手术治疗。

       对于未发生骨折或轻中度胸腰椎骨质疏松性骨折患者,可以服用雌激素类药物、雌激素受体调节剂(SERMs)、降钙素及双膦酸盐类等药物抗骨质疏松,必要时镇痛及应用支具等措施,另外积极的腰背肌康复锻炼也很重要,不仅可以加强脊柱稳定性,而且还可避免长期石膏或支具固定带来的不适和骨质疏松。对于较为严重的骨折,为了防止脊髓神经继发性损伤的发生,除了辅助药物治疗外,一般需要手术治疗。目前较为流行的术式包括胸腰椎椎弓根内固定系统,椎体成形术(PVP)及球囊扩张椎体后凸成形术(PKP)等。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号