文章详情

肢体延长速度的“世界新纪录”

发表于:2016年04月07日 访问人数:5575人

       2015年5月7日,术后七个月,半个小时拆除支架换上保护石膏,格桑高兴地拆除了延长支架!延长12公分只用了7个月,协和骨科医院小儿骨科李进教授团队破了肢体延长速度的新纪录!

       协和医院小儿骨科专业组李进教授团队顺利开展了多段截骨伊氏架延长术治疗下肢严重不等长患者并获得手术成功。这是湖北省首例,中国中西部地区首例。国内只有北京个别教授有所开展。

       2014年10月,来自祖国边陲西藏的5岁小男孩格桑**在其妈妈带领下慕名来到武汉协和医院小儿骨科就医。协和医院骨科小儿骨科专业组长李进教授亲自接诊了这个特殊的患儿。

       据小孩妈妈讲,因为天生的单侧膝以下发育畸形,格桑**两个腿逐渐发生严重不等长,目前患侧已经短缩了7厘米,并且脚往外翻。早就知道武汉协和医院小儿骨科李进教授非常有名,是全国小儿骨科的权威之一,在小儿肢体矫形方面经验丰富,在网上、电话里多次咨询后,终于下定决定来武汉就诊。

       关于肢体不等长,协和医院小儿骨科已经有了十几年的治疗经验,在杜靖远教授、杨述华教授的指导支持下,李进教授治疗的患者从短缩2公分到16公分都获得了大量的成功。治疗方法有单边延长术、半环式支架延长术、环式支架延长术暨伊氏架延长术等。一般采用干骺端截骨配合各种支架延长,每天0.5-1.0毫米。对于严重肢体不等长,往往治疗周期数月甚至1-2年,时间非常漫长。

       李进教授分析该患儿,5岁已经短缩7公分,已经开始影响到骨盆脊柱的发育,而且预计发育到成年短缩至少12公分,按照传统方法,顺利的情况下也得一年多时间。为了缩短治疗周期,国内外有人尝试多段截骨延长并取得了成功。我国中西部地区尚无人开展。本身肢体延长术就是个非常复杂的手术,多段延长术设计操作起来更加复杂。

       两个多小时的手术,李教授顺利完成的多段截骨和伊氏架的安装。该手术的最终成功可以缩短患者1/3-1/2的治疗周期。将极大地节省患者家庭的精力和负担。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号