文章详情

活血化瘀治疗间质性肺炎之心得

发表于:2016年04月04日 访问人数:52人

       间质性肺炎属难治病,临床治疗难度极大,病情呈进行性加重。西医以糖皮质激素、免疫抑制剂等作为主要的治疗药物,亦不免病情加重,患者常常合并感染及出现呼吸衰竭,预后不良。临床以气阴两虚、肺肾亏虚之证多见,因难治不愈久病入络,又可见气滞血瘀之实证。

       现代药理研究表明:当归、川芎、丹参等活血化瘀药有调控免疫、提高机体抗氧化系统的抗氧化功能,清除氧自由基、抗炎的作用;活血化瘀药还能改善肺部微循环,改善血流变,抑制血小板聚集,其中丹参、当归、川芎具有抗纤维化形成作用。

       瘀血不仅是间质性肺炎的病理产物,反过来又将进一步加重间质性肺炎,因此活血化瘀药的使用是非常重要的。丹参、当归、川芎、凌霄花、郁金、泽兰、赤芍等活血之品,常配入枳壳、苏梗、桂枝等理气温阳之品以助血行。现代研究表明活血化瘀药可以改善微循环,破坏致敏细胞的酶激化系统,抑制过敏介质的释放,从而缓解支 气管痉挛,促进炎症吸收,减少巨噬细胞释放纤维连接蛋白,保证肺细胞与组织间血液的气体交换,改善临床缺氧状态,缓解呼吸困难症状,延缓或阻断间质性肺炎进程。

       在临床应用活血法时,应重视以下方面的结合:

       1、化痰活血与宣降肺气相结合。肺系久病,必导致肺之功能失调,肺气不宣,肺气不降,并出现相关症状,或以咳嗽为主症,或以气喘为主症,故应结合宣降肺气,以利于改善临床症状;

       2、活血与扶正补虚相结合。肺系病久,多为虚实夹杂为患,正虚是其病变的主要方面。肺之虚证或气虚,或阴虚,或气阴两虚,故应结合益气、养阴之法治疗。临证应详辩虚实之主次,补通并行,或补而兼通,或通而兼补,合理调整补虚与活血的关系;

       3、活血与整体调治相结合。肺系疑难病常与其他脏腑病变联系,如心、脾、肾、大肠等,应注意从整体观念出发,处理好局部与整体的辩证关系,综合舌象、脉象及具体状态,在运用活血法的同时,注意整体调理。

       晚期重度者,西医可对症治疗,有感染者宜合理应用抗生素,低氧血症者采用氧气疗法,不采用激素和细胞毒性药物治疗。主要采用中医辨证论治,临床上以“肺肾气虚,痰瘀互阻”、“阴阳俱虚、血脉瘀阻”为主,可酌加当归、桃仁、丹参等活血化瘀药。至于“阳虚水泛血瘀”者多见合并右心衰者,根据虚实症候之异而辩证用药。

       总之,活血法治疗特发性肺间质纤维化较单纯西医治疗有以下优势:

       ①自觉症状好转明显而持久;

       ②复发率明显减少;

       ③能明显延长患者的带病生存时间和提高患者的生活质量。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号