文章详情

生病吃什么好?

发表于:2016年04月04日 访问人数:45人

       许多患者在门诊看病之后,都会习惯问中医师:「我在饮食上有甚么禁忌?」此问题在中医上的确十分讲究,食物的寒与热、清与补,是一大学问,实在难以三言两语回答清楚。而在各种饮食禁忌之首,有一个最简明的要点:「吃少一点」。无论是哪种食物的禁忌,都必须注意整体的饮食量要减少。

       自然界的动物生病,很多时会藏起来不吃东西,让自己痊愈。人也一样,大部分病情都会让人的胃口减弱,这是人体的智慧,少吃、不吃东西,使身体集中精力去痊愈疾病。这种方式,可称为少吃、断食、辟谷,属于传统中医疗法的一种。

       或问:生病了不吃东西的话,哪里有气力去对抗疾病?不少研究发现,暂停饮食一段时间后,人体就会启动自我修复的机制;而从传统中医的角度来说,虽然食物可以产生人的正气,但正气产生之前需要先消化食物,这也需要消耗人体的血气,先减少后未必能加,那就不划算了;别忘记人身体里面,已经收藏了足够的精气,中医认为五脏就是藏精气的地方,就算你不吃东西,健康人是有足够正气去对疗愈疾病。

       生病应当吃素

       不吃甚么比吃甚么更紧要!凡是生病,除了应当少吃或暂时不吃之外,如果还是想吃东西,最起码要戒除肉类。尤其是各种发热病,在《黄帝内经》记载:「热病少愈,食肉则复,多食则遗,此其禁也。」发烧之后吃肉则会复发或出现后遗症,一方面吃肉会容易导致内热而使病情加重,而更重要的,肉类本是难消化的食物,生病之后吃肉,人的血气就用在消化食物而无法集中抗病,因此吃肉容易导致病情迁延不愈。

       除了不吃肉以外,各种难消化的食物也应该要禁忌,例如煎炸、油腻、奶蛋、粘滞、腐臭的食物也包括在内。从正面的说,那就应该多吃素食的食物了,谷豆果菜,都是容易消化的食物,中医每每嘱咐患者饮食清淡,例如生病的时候应当吃粥,就是为了不要耗伤肠胃之气。有些人误以为吃素容易肚饿,其实这不是素食有问题,反而是吃肉难消化导致饱滞感,素食容易消化不伤肠胃,是生病时的最佳选择。

       一般民众总以为病了要补益、吃肉就补,就连感冒这些小病,都以为不吃肉就会死掉;还如孕妇分娩之后,传统上坐月子应当饮食清淡,但是现在生活富裕了,很多人以为吃炖鸡、炖猪脚才够补,实际上可能会帮倒忙,肠胃承受不了反而让身体更虚。吊诡的是,如果医师嘱咐患者要戒肉,有时病人反而会觉得医师说的奇怪,形成医师也不敢违逆患者的观念、不说此医嘱了。所谓病从口入,如果连自己的嘴巴也控制不住,怎能掌握健康?


网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号