文章详情

出现哪些表现特征是运动神经元

发表于:2016年03月30日 访问人数:619人

       运动神经元在发病初期的症状不是很明显,患者比较难以发现。但是只要我们了解了运动神经元的症状,就可以很好的在发现病情,对于早期控制病情是很有帮助的。那么, 运动神经元症状哪些最典型?下面由专家为您介绍一下。

       多于30岁左右发病。

       通常以手部小肌肉无力和肌肉逐渐萎缩起病,可波及一侧或双侧,或从一侧开始以后再波及对侧。因大小鱼际肌萎缩而手掌平坦,骨间肌等萎缩而呈爪状手。肌萎缩向上扩延,逐渐侵犯前臂、上臂及肩带。肌束颤动常见,可局限于某些肌群或广泛存在,用手拍打,较易诱现。少数肌萎缩从下肢的胫前肌和腓骨肌或从颈部的伸肌开始,个别也可从上下肢的近端肌肉开始。

       表现为肢体无力、发紧、动作不灵。

       症状先从双下肢开始,以后波及双上肢,且以下肢为重。肢体力弱,肌张力增高,步履困难,呈痉挛性剪刀步态,腱反射亢进,病理反射阳性。若病变累及双侧皮质脑干,则出现假性球麻痹症状,表现发音清、吞咽障碍,下颌反射亢进等。本症临床上较少见,多在成年后起病,一般进展甚为缓慢。

       通常以手肌无力、萎缩。

       一般从一侧开始以后再波及对侧,随病程发展出现上、下运动神经元混合损害症状,称肌萎缩侧索硬化症。病程晚期,全身肌肉消瘦萎缩,以致抬头不能,呼吸困难,卧床不起。

舌肌萎缩。

       颅神经损害常以舌肌最早受侵,出现舌肌萎缩,伴有颤动,以后腭、咽、喉肌,咀嚼肌等亦逐渐萎缩无力,以致病人构音不清,吞咽困难,咀嚼无力等。球麻痹可为首发症状或继肢体萎缩之后出现。晚期全身肌肉萎缩,以致卧床不起,并因呼吸肌麻痹而引起呼吸功能不全。

       以上已经详细介绍了运动神经元有哪些病症特点呢,相信大家都有了更多的了解。我们应该提高警惕,一旦有以上几种症状出现,应及时去正规的医院接受治疗,以免延误治疗的最佳时间,导致严重后果。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号