文章详情

爱情的结晶遭受疱疹病毒的突袭

发表于:2016年03月25日 访问人数:8937人

       小王怀孕已三个多月了,她一直沉浸在要做母亲的喜悦中,并细心异异地护着腹中的胎儿,生怕有什么闪失,偏偏一次例行体检中,她染上了生殖的疱疹,这下可把她吓坏了,听说疱疹病毒对胎儿有影响,她执意要拿掉,她可不想要个不健康的宝宝,可婆婆年岁已高,早盼着要抱孙子了,坚决不同意,担心引产后再怀不上,两不相让,小王的丈夫不知如何是好,电话打不成这….“问他该怎么办?”我没有回答他的问题,而是告诉他:

       妊娠期间生殖器疱疹病毒对胎儿的影响?  

       怀孕期间初次感染疱疹病毒,病毒有可能经胎盘向胎儿传播,引起自然流产或早产,极少数会造成死胎或胎心的自身感染。尽管复发性生殖器疱疹的妊娠也有此风险,但绝大多数孕妇,都会娩出正常的婴儿。危险性更大的是妊娠晚期感染上疱疹病毒,由于分娩时排毒或胎膜早破(超过6个月),易传染给新生儿,引起新生儿疱疹。

       如何确定是否胎儿或婴儿染上了疱疹病毒呢?

       早期可通过观察胎盘或胎儿的发育是否正常,到一定时间可抽羊水做DNA检测及疱疹病毒培养,但这个结果也非绝对可靠,因为也有假阳性或假阴性的结果,即便是确定阳性,仍有许多健康婴儿娩出。

       如果生下的新生儿有发热、早产、呼吸困难等,而母亲有感染疱疹病毒的病史,则要定期观测有无疱疹病毒的感染。

       怎样避免胎儿或新生儿染上疱疹病毒?

       这是一个非常复杂的问题,对于妊娠早期和晚期的孕妇来说,应尽量避免染上疱疹病毒,对有疱疹病毒感染的丈夫来说,此期最好不要同房。在疱疹病毒发作期间最好不要怀孕,尽管复发性生殖器疱疹的孕妇感染胎儿的风险较少,如果发作频繁又较年轻,最好积极治疗后,以减少复发次数和毒力时再怀孕比较合适。如果妊娠晚期染上生殖器疱疹或发作期间,最好剖腹产,以免宫颈分泌物排毒新生儿染上疱疹。

       妊娠妇女的疱疹需要治疗吗?

       一般情况下,多数妊娠妇女的疱疹无需治疗,但由于妊娠妇女体质较弱的人有引起全身播散的风险,如传染给胎儿,部分可发生播散性脑炎、心内膜炎或死胎,此时需要积极治疗。

       染上疱疹病毒感染的需要引产吗?

       从优生学的角度来看,应避免胎儿染上疱疹病毒,以便造成严重的不良后果,但由于疱疹病毒感染的比例很高,有许多没有症状的疱疹病毒孕妇并不知道自已已感染上疱疹病毒,生下的婴儿也是健康的,而多数调查结果-复发性疱疹病毒感染的孕妇绝大多数产下的是健康的婴儿,因此引产是不必要的,更何况病毒的清除也非一日之功,并不好,出现引产后宫腔细菌感染炎症而致不孕,反南昌后果更严重了,有了疱疹病毒感染的孕妇也不要害怕,只要密切观察胎儿的生长发育,有的-异常时再考虑引产,切不可郁闷,焦虑烦燥,不好的心情反而有利于病毒的繁殖,有至于胎儿的健康发育。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号