文章详情

中老年人常见疾病 脑出血病的预防

发表于:2016年03月09日 访问人数:1115人

       脑出血危机中老年人的健康甚至生命,尤其是高血压、以及心脑血管这类慢性病患者。不仅老年人易患,现在一些中年人因为不注重健康,也容易出现脑出血。当然生活中的预防尤为关键。下面就讲讲对于脑出血平时的预防保健,只有加强预防才可以避免因为脑出血引起的疾病危机。

       一般来说一年四季中,冬季是脑血管病的高发季节,因为天气寒冷,人的血管收缩会造成心脑循环血量的剧增,心脏负荷增加,脑循环阻力增大,容易引起血压增高。但是目前春季由于气温不稳定,时常忽冷忽热,尤其对于高血压、心脑血管等慢性疾病的老人,这个时期也应该注意气温的骤变。

       下面我就讲解一下中老年人在生活中如何避免脑出血的发生。

       一、生活要有规律:老人可以适当做一些力所能及的劳动,但不可过于劳累。

       二、血压要控制:高血压是终身疾病,要终身服药,不能三天打鱼,两天晒网,这样血压反复反弹,极易导致血管破裂,发生脑溢血。

       三、保持良好的心态:保持乐观情绪,避免过于激动。

       四、注意饮食:饮食要注意低脂、低盐、低糖。少吃动物的脑、内脏,多吃蔬菜、水果、豆制品,配适量瘦肉、鱼、蛋品。

       五、预防便秘:大便燥结,排便用力,不但腹压升高,血压和颅内压也同时上升,极易使脆弱的小血管破裂而引发脑溢血。要预防便秘,多吃一些富含纤维的食物,适当的运动及早晨起床前腹部自我保健按摩,或用适且的药物,可有效防治便秘。

       六、防止劳累:体力劳动和脑力劳动不要过于劳累,超负荷工作可诱发脑出血。

       七、注意天气变化:寒天是脑中风好发季节,血管收缩,血压容易上升,要注意保暖,使身体适应气候变化。还要根据自己的健康状况,进行一些适宜的体育锻炼,如散步,做广播体操等,以促进血液循环。

       八、经常动左手:日常生活中,尽多用左上肢及左下肢,尤其多用左手,可减轻大脑左半球的负担,又能锻炼大脑的右半球,以加强大脑右半球的协调机能。医学研究表明,脑溢血最容易发生在血管比较脆弱的右脑半球,所以防范脑溢血的发生,最好的办法是在早晚时分,用左手转动两个健身球,帮助右脑半球的发达。

       九、密切注意自己身体变化:中风会有一些先兆症状,如无诱因的剧烈头痛、头晕、晕厥,有的突感体麻木、乏力或一时性失视,语言交流困难等,应及时就医检查治疗。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号