文章详情

高度近视黄斑变性,不是白内障手术的禁忌

发表于:2016年03月08日 访问人数:2727人

       一、老龄社会,老年性眼病接踵而至

  中国在1999年跑步进入老龄化社会,到2020年我国65岁以上老龄人口将达1.67亿人,约占全世界老龄人口6.98亿人的24%,全世界四个老年人中就有一个是中国老年人。白内障、眼底病、青光眼、老花眼是常见的老年性眼病。随着老龄化社会的到来,各种老年性眼病的发病率呈上升趋势。特别是在经济发达地区,眼底病的发生率呈现井喷状态。在上海,老年性黄斑变性的发病率达13.3%,糖尿病视网膜病变的发病率高达41%。黄斑变性、糖尿病视网膜病变这两大致盲疾病,严重威胁着人民的视力健康。

  一个老年人常常合并有数个老年性眼病。特别是眼底病与白内障,两者互相负面影响:黄斑变性、糖尿病视网膜病变等各种眼底病可以加快白内障的发展,而白内障的出现又制约着黄斑变性、糖尿病视网膜病变等各种眼底病的诊断和治疗。如何恰当的判断眼底病与白内障之间的关系,针对眼底病与白内障展开有效的治疗,将是未来眼科医生的一大临床课题。

  二、眼底病,不是白内障手术的禁忌

  针对眼底病患者,许多患者本人甚至有些医生都有这样的观点:既然因为有黄斑变性、糖尿病视网膜病变,眼底条件不好,不仅增加了白内障手术的难度,而且视力提升没有普通病人明显,那何必要动手术?这个观念其实是错误的。上海长征医院魏锐利教授说:“若同时存在白内障和眼底病变,先治疗好白内障,是诊断、治疗眼底病变的必要条件。因为眼底必须要用造影等检查才能看得到,而白内障使眼晶体混浊,使得眼底造影无法实施。而且如果不手术,白内障始终存在,浑浊的晶状体阻断了进出光线,使眼底接受不到充分的光线,用进废退,眼底功能会进一步衰退。”

  老年人若合并其他疾病,如高血压、冠心病、糖尿病等,大多会担心这些病会影响手术的效果,也怕自己经受不住眼部的手术。其实,对此专业医生会结合患者身体作全面考虑,患者不必有过多顾虑,尤其在综合型大医院治疗,医疗条件比较全面。魏教授指出,伴有全身性疾病的白内障患者,治疗虽有一定困难,但只要满足手术医生经验丰富、手术技术和时机选择得当、手术设备优良这四个条件,特殊白内障患者的手术就不是难题。

  而且,眼底病患者开展白内障手术以后,视力往往都有会不同程度的改善。最近,一项发表在国际顶级眼科学杂志《Ophthalmology》的研究证实,老年性黄斑变性患者,通过白内障手术均能得到有效的视力提升:轻中度患者的视力提升11个字母以上;重度患者的视力提升8个字母以上;即使是黄斑萎缩的患者,视力仍然提升6个字母以上。这些眼底病患者不仅可以得到更好的视力,而且可以得到更好的治疗眼底病机会。白内障与眼底病这两种疾病同时得到有效的治疗,实在是一举两得。

  三、眼底病患者白内障手术之忌

  针对眼底病患者,白内障手术也不是百无禁忌的。在许多情况下,是不能进行白内障手术的。对于一个优秀的白内障医生,熟练的手术技术是关键,掌握手术的禁地更是关键。

对于眼底病患者,白内障手术的禁地包括:

  ① 视网膜脱离患者;

  ② 严重的眼底出血、玻璃体积血患者;

  ③ 严重糖尿病患者血糖控制不佳者;

  ④ 眼底病导致的新生血管性青光眼患者;

  ⑤合并慢性泪囊炎、急性结膜炎等情况眼部感染性疾患者;

  ⑥ 全身基础疾病不能有效控制,如:充血性心力衰竭、肺结核活动期、肺感染或哮喘以及近期发生脑中风、心肌梗塞者。

  因此,针对合并眼底病患者的白内障手术,术前准备和检查特别重要。

  患者本人的术前准备包括:

  (1)消除心理上的紧张情绪。有的人手术前睡不好觉,这主要是对眼科手术缺乏了解,产生了恐惧的心理。其实白内障是眼科常做的手术,手术时间短、痛苦少,甚至手术后也没有什么特别的感觉。可请做过白内障手术的病人讲解手术的体会,术前紧张的情绪也就自然消失了。

  (2)食宿要规律。养成按时睡觉、起床及进食的好习惯。多吃些软食及易消化的食物。每天坚持吃水果以补充必要的维生素。

  (3)争取每日排便一次。防止大便干燥,必要时可服麻仁润肠汤,以保证术后顺利恢复。

  (4)预防感冒。手术前一天要洗澡,术前眼点抗生素眼药水。睡前口服安眠药,以保证良好的休息,更好地配合医生完成手术。

  白内障的术前检查包括:

  (1)全身检查。必要的术前化验包括血、尿常规、肝功能、血糖、心电图、胸片、血压等。

  (2)眼科特殊检查。角膜曲率、视觉电生理、A/B超、角膜内皮细胞检查、眼压、泪道冲洗等。术前1-3天眼常规滴抗生素眼药水,每天4-6次。

       眼底检查是合并眼底病患者白内障手术的检查重点。一方面,通过准确的术前检查可以准确的判断眼底病的严重程度,更好的预测白内障手术视力提升水平;另一方面,可以确定有无合并存在白内障手术禁忌症的眼底病,有效的避免更为严重的手术并发症。目前,随着眼部超声、光学相干断层扫描、眼底血管造影等眼底检查技术的进步,可以得到准确的眼底检查结果,为白内障手术的顺利开展奠定安全的基石。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号