文章详情

《青岛最小胃癌患者年仅22岁 胃病人群有职业特征》青岛半岛都

发表于:2016年02月29日 访问人数:1907人

      从不吃早餐、凌晨一点才睡觉,鄞州19岁男孩患上胃癌。“岛城有胃病的患者也非常多,胃癌发病率在恶性肿瘤中位居第二位,而且越来越年轻化。”4月24日,记者采访市立医院、海慈医院、青岛市肿瘤医院等医院了解到,胃病早已成为消化科第一大病,尤其白领、高管和普通工人三类人群最高。

       岛城最小的胃癌患者22岁

  “胃病患者现在极其常见,而且越来越年轻化。”青岛市肿瘤医院院长马学真说,他之前接诊了一位年仅22岁的胃癌患者,是目前岛城年龄最小的一位。“这位患者在一家外企上班,由于工作比较忙,从不吃早饭。起初只是偶尔肚子疼,就没放在心上,觉得喝点热水、吃点胃药就好了,就这样一直拖着,错过了治疗时间。”

  24日上午,市立医院消化内一科主任战淑慧诊室前排了好多人,有的捂着肚子、有的坐在椅子上双眉紧皱。“一上午看了30几个病号,八成都是胃部有炎症的。现在胃病早已经成为消化科第一大病。”

  “虽然没有具体数据,但与五年前相比,现在胃癌患者确实明显增多,年轻化趋势也有所增强。”市肿瘤医院院长马学真说。

  胃病人群具有职业特征

  记者调查发现,胃病的发病人群在职业上也出现扎堆现象。“主要集中于生活作息不规律的职业,比如白领、司机、普通工人。”徐陵介绍,不同的人群发病原因也不同,白领主要是工作压力比较大;普通工人工作忙,一般情况下他们并不选择去医院就诊;司机主要是由于吃饭没规律,需要熬夜班所致。

  前不久青岛市卫生局发布的2011年肿瘤监测报告中也显示,胃癌成为第二大恶性肿瘤 。“癌症有三分之一是由膳食不当引起的,许多不健康的饮食和生活习惯,会造成人们身体免疫力降低。”马学真认为,目前胃癌发病主要与市民的生活习惯有关。

  市立医院消化内一科主任战淑慧说:“胃病与个人精神情绪有关,比如焦虑、烦躁时也容易引发胃病。经常喝咖啡对胃也不好,这些生活习惯也得注意。”

  “胃癌发病还与遗传基因有一定关系,一般情况下,父母患过胃癌的,有可能会遗传给孩子。”第九人民医院主任医师徐陵说,所以对于有家族史的患者得格外注意胃部健康。

  ◎专家教你这样饮食

  1)少吃熏、腌、泡、炸食品,如亚硝酸盐处理过的肉类、熏制食物及泡菜等。

  2)少吃过烫、过咸、过硬食物,限制盐的摄入(包括盐腌食品或用盐加工的食品)。

  3)避免含糖饮料,限制高糖、低纤维、高脂肪、肉类食物的摄入。

  4)避免过量进食红肉(如牛肉、猪肉和羊肉)和加工的肉制品。

  5)少喝含酒精饮料(预防喉癌、食管癌、肝癌等的发生)。

  6)不食用发霉的谷类和豆类,如霉变的花生米、玉米、黄豆等。

  7)少用辛辣调味品,如肉桂、茴香、花椒、肉蔲等(过量食用这些食物有可能促进癌细胞的增生,从而加速癌症的恶化)。

  8)强调通过膳食本身满足营养需要,不要使用营养补充剂来预防癌症。

  9)多吃不同种类的新鲜蔬菜、水果、豆类、菇类食物(增加体内的维生素,抑制癌细胞的繁殖)。

  10)多吃富含膳食纤维的食物,如胡萝卜、芹菜、莴苣等蔬菜。

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 李敏娜]

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号