文章详情

十种癌症的早期信号与预防方法

发表于:2016年02月29日 访问人数:4865人

       早期症状提醒:据流行病学调查,大约90%的肝癌与乙型或丙型肝炎病毒感染有关。乙肝表面抗原阳性,“两对半”阳性,丙肝抗体阳性都是肝炎病毒感染的标志。右肋下痛。肝癌起病隐匿,发展迅速,有些患者右肋下痛持续几个月后才被确诊为肝癌。

  专家强调,癌症对青年人的威胁比中老年人更大,因为很多时候癌症在青年人身上不易察觉。“青年人患病后总是往良性方面考虑,等到查出后一般都到了中晚期,错过了医治的最佳时机。而且,由于青年人比中老年人的生物性活跃,肿瘤发展速度更快。所以青年人平时更要注重对癌症的预防与自我检查。”

  同时,专家还特地向读者介绍了发病率最高的十种癌症的早期信号与预防方法。

  食管癌

  早期症状提醒:产生特异性的吞咽困难。吞咽食物时有硬噎感、疼痛、胸骨后闷胀不适、食管内有异物感或上腹部疼痛。

  专家建议预防对策:不吃发霉变质食物;不吃过热、过烫食物,喝茶、喝粥以50摄氏度以下为好;防止水源污染、改善水质;不吸烟、不饮烈性酒;补充人体所需的微量元素;多吃蔬菜水果,增加对维生素C的摄入。

  胃癌

  早期症状提醒:平时胃部一向很好的人,逐渐发现胃部(相当于上腹部)不适或疼痛,有沉重感,开始时服用一般胃药有可能缓解;但是随着时间的推移,服止痛、止酸药物不能缓解,持续消化不好。其次是食欲不振、消瘦、乏力,这常是胃癌的首发症状。第三是经常有恶心和呕吐的现象出现;无胃病史的人一旦出现黑便应立即引起警惕,因为这也是胃癌早期的信号;此外,上腹深压痛常是早期胃癌的惟一体征。

  专家建议预防对策:避免进食刺激性的食物和进食过饱,节制饮酒,防止暴饮暴食;少吃腌、熏、烤、油煎食品;经常食用含维生素C的新鲜蔬菜和水果;积极治疗胃溃疡及萎缩性胃炎。需要注意的是,相当一部分早期胃癌病人的主要症状就是消化不良、烧心及上腹不适,与消化性溃疡极易混淆。抗消化性溃疡药物能掩盖早期胃癌,甚至给胃镜诊断造成困难,使本来有治愈希望的胃癌变得不可治愈。因此,在应用抗消化性溃疡药物之前应注意排除早期胃癌的可能。

  肺癌

  早期症状提醒:不明原因的刺激性干咳,伤风感冒后咳嗽持续不愈;突发性痰中带血或少许鲜血丝;弥漫不固定的胸疼,或胸痛、背痛、肩痛、上腹痛等;固定部位反复发生肺炎。出现这些情况,应及时去医院检查,明确诊断。

  专家建议预防对策:男性应该戒烟,主动吸烟者患肺癌的危险性为不吸烟者的20—30倍,被动吸烟者可增加患肺癌危险性的30%—50%;改善家庭厨房油烟环境也是很重要的预防措施。

  乳腺癌

  早期症状提醒:乳腺乳头溢液乳头糜烂、乳头不对称、乳房肿块、乳房轻度回缩或提高、腺体局限性增厚、局部皮肤轻度水肿等。如果触摸到肿块,且年龄是40岁以上的女性,应考虑有乳腺癌的可能。

  专家建议预防对策:节制饮食,减少脂肪摄入量,维持标准体重,不饮酒,加上适度体育锻炼,可以使乳腺癌发生率降低33%—55%。此外,还应注意计划生育,初产年龄最好不超过30岁。做乳房自我检查的周期最好为一个月。

  宫颈癌

  早期症状提醒:阴道异常出血。正常妇女除月经外平时不会出现阴道出血,月经期之外及闭经后再出现阴道出血,常有带血丝的阴道分泌物出现。如在性交后出血,可能是患宫颈癌的信号。性交后出血一般量不多,如果能引起注意,有可能发现早期宫颈癌。

  专家建议预防对策:宫颈癌重在预防。晚婚、少育、注意性生活卫生、尽量不要发生婚前性行为、新法接生与产后及时修补子宫颈裂伤、积极治疗子宫颈炎,可降低宫颈癌的发病。30岁以后,每年进行l—2次防癌检查,每年接受刮片检查。由于宫颈癌形成之前几年,子宫颈会有变异的细胞出现,医生可以通过宫颈刮片检查,及早发现变异细胞及进行治疗。积极预防与治疗子宫颈疾病,如子宫颈糜烂和慢性子宫颈炎。性伴侣有包茎或包皮过长者应及时手术治疗。

  鼻咽癌

  早期症状提醒:鼻涕带血。主要表现为鼻涕中带有少量的血丝,特别是晨起鼻涕带血,往往是鼻咽癌的重要信号。此外还常有鼻塞,这是由于鼻咽癌症块压迫所致。如果癌症压迫耳咽管,还会出现耳鸣;另外还有头痛特别是一侧性偏头痛。

  专家建议预防对策:80%以上的鼻咽癌病人的血清中含有EB病毒抗体,因此血液学检查可以作为鼻咽癌诊断的一种方法;咸鱼含有致癌物质亚硝胺,这与鼻咽癌的高发有关;鼻咽癌高发区的大米、饮水中镍含量高,而鼻咽癌患者头发中镍的含量也较正常人高,这一因素也不可忽视。约有10%的鼻咽癌患者有家族史。预防鼻咽癌应当从上面这些致病因素着手。

  直肠癌

  早期症状提醒:腹痛、下坠、便血。凡是30岁以上的人出现腹部不适、隐痛、腹胀,大便习惯发生改变,有下坠感且大便带血,继而出现贫血,乏力、腹部摸到肿块,应考虑大肠癌。其中沿结肠部位呈局限性、间歇性隐痛是大肠癌的第一个报警信号。下坠感明显伴有大便带血,则常是直肠癌的信号。

  专家建议预防对策:肠炎和肠息肉应及时治疗;少吃盐腌、熏烤、高脂肪、高糖食物;多吃新鲜水果、蔬菜,增加粗粮比例;养成定时排便的习惯,防止便秘;减少脂肪和加工处理的各种肉制品摄入;不酗酒;适当体育锻炼。

  肝癌

  早期症状提醒:据流行病学调查,大约90%的肝癌与乙型或丙型肝炎病毒感染有关。乙肝表面抗原阳性,“两对半”阳性,丙肝抗体阳性都是肝炎病毒感染的标志。右肋下痛。肝癌起病隐匿,发展迅速,有些患者右肋下痛持续几个月后才被确诊为肝癌。

  专家建议预防对策:对35岁以上乙肝表面抗原阳性,患慢性肝炎,肝硬化5年以上,直系亲属三代中有肝癌家族史的人每半年检测依次甲胎蛋白和肝脏B超,是早期发现肝癌的最有效方法。此外,注射乙肝疫苗;输血时保证血液制品未被肝炎病毒感染。酒精也是引发肝癌的一大敌人,因此预防肝癌应戒酒。

  颅内肿瘤

  早期症状提醒:头痛、呕吐。头痛等多发生在早晨或晚上,常以前额、后枕部及两侧明显。呕吐与进食无关,往往随头痛的加剧而出现。

  专家建议预防对策:颅内肿瘤以20—40岁的青壮年人多见;年轻女性多见脑膜瘤,其他脑瘤男性多见。脑瘤是神经系统一种常见的严重疾病,轻者可以造成残废,重者可以致死,需要早期诊断,早期治疗。注意饮食卫生,避免苯并芘、亚硝胺等致癌物质进入体内。讲究个人卫生,锻炼身体,增强抵抗力,防止病毒感染。避免脑部外伤,发生脑外伤时应及时治愈。已患颅内肿瘤的人不宜再生育。日常生活中,应多食用些黄绿色蔬菜和水果,如胡萝卜、南瓜、西红柿、莴苣、油白菜、菠菜、大枣、香蕉、苹果、芒果等。

  造血系统恶性肿瘤

  早期症状提醒:长期不明原因的发热。造血系统的癌症,如恶性淋巴瘤、白血病等,常有发热现象。恶性淋巴瘤临床表现为无痛性进行性淋巴结肿大,在淋巴结肿大的同时,病人可出现发热、消瘦、贫血等症状。

  专家建议预防对策:不要多接触X射线或其他有害的放射线。与X线接触的工作人员应搞好劳动保护,加强预防措施;慎用氯霉素、保泰松、细胞毒类抗癌药及免疫抑制剂类等。戒烟、不酗酒。加强营养,积极参加体育活动,保持心情舒畅,增强免疫力。多吃具有防癌抗癌作用的食品。



网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号