文章详情

乳腺癌术后放疗病人功能锻炼指导

发表于:2016年02月23日 访问人数:2325人

       正确评估:全面了解患者手术后锻炼过程,了解患者目前的患侧肢体的功能锻炼的状况。

  1、部分手术后患者,或因术后功能锻炼执行力不够,没有达到预期目标,可以根据情况对照手术后锻炼的相应步骤,给详细指导。具体方法如下:

  1) 锻炼时间:越早越好。手术后第一日起,每日进行,每日3-5次,每次5-10分钟以感觉不累为好。

  2) 第1-2天做伸指、握拳、曲腕动作。观察肢体有无舯块、疼痛、麻木等。

  3) 第3-4天除了上面的锻炼以外,做曲肘运动。如果患侧肢体无力,可用对侧手掌托住患侧手腕,抬起前臂,反复进行。

  4) 第5-7天从肘部开始逐步发展到肩部,即用患侧手摸对侧肩及同侧耳廓,鼓励病人自己刷牙,梳头,洗脸等。

  5) 第8天做肩部活动,如耸肩动作等。

  6) 第9-12天可以锻炼抬高患侧上肢,一开始用对侧手掌托住患侧肘部,慢慢抬高,直至肩平。然后做手指爬墙运动。即:双腿稍分直立于墙前,患肢肘部弯曲,手掌与肩同高,贴在墙上,手指弯曲沿墙壁渐渐向上爬行,直至手臂完全伸直为止,然后手臂在向下移动至原位。

  7) 第12天以后,可以进行患侧上肢的全范围关节运动。练习将患侧手掌置于枕后,开始低头位.慢抬高头部,逐渐抬头挺胸位。然后联系以下动作:a.划围运动:取一根绳子,一端系门柄或者其他物体上,另一端握于患侧手中,棉队物体一画圈方式转动做圆周运动,有小到大,有慢到快。滑轮运动:在高于头部的横竿上搭一跟绳子,双手各持一端,首先用健侧手将绳子往下拉,使患侧肘部手臂抬高,直至到达稍感不适,然后抬高健侧手臂,使患侧手臂自然下降。如此反复,以做滑轮运动。

  2、锻炼的注意事项:坚持锻炼,要有计划,有目的,循序渐进,不可操之过急;如果术后没有完全按规范来锻炼的,可以对应以上步骤,按下一步跟上。锻炼时,要注意防止照射皮肤的拉伤,撕裂,注意根据情况调整力度和进度。

  3、其他注意事项:不可在患侧手臂进行静脉输液和穿刺;避免患侧肢体搬动、提拉过重物体;不宜在患侧测量血压,避免皮肤受损,防止肿胀。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号