文章详情

系统性红斑狼疮的养生调护

发表于:2016年02月21日 访问人数:9042人

       系统性红斑狼疮(Systemic Lupus Erythematosus,SLE)是一种由人体免疫异常产生的针对细胞核成分的自身抗体所导致的多系统累及的自身免疫性疾病,临床表现多样,可出现皮肤、关节、浆膜、心脏、肾脏、血液、神经系统等多系统损害,多见于青年女性,男女比为19,目前本病已从原来的不治之症转为慢性病,患者的10年生存率已达84%以上。

       SLE的病因尚不明确,目前一般认为是多因性的,其发病与遗传素质、雌激素水平、紫外线照射、某些药物及食物、感染等多种因素有关。这些因素相互作用,导致体内免疫功能失常,产生过量自身抗体,并与体内的自身抗原结合形成免疫复合物,沉积在皮肤、关节、小血管、肾小球等部位,引起急慢性炎症及组织坏死,或细胞破坏,从而引起机体的多系统损害。

       SLE的临床表现多样,但多系统受累是其主要临床特点,但在病程的某一时期,可以某一器官或某一系统为突出表现,以致易被误诊为单纯的肾炎、心包炎、血小板减少性紫癜、癫痫或关节炎等。临床病情轻重程度也相差较大,有的皮肤病变突出,内脏受累较轻;有的血清学指标阳性而临床症状较轻;而有一部分患者呈急性发作,病情来势凶猛;有的则以发作与缓解交替;少数病例可持续缓解多年。

       SLE由于表现多样,中医对应的病证也有多种,如以面部皮肤损害为主者,可归属于“阴阳毒”、“鬼脸疮”、“蝴蝶丹”等;以关节病变为主者可归于“痹证”;肾脏受累而浮肿者,属于“水肿”;血液系统性红斑狼疮病变常归于“虚劳”等。

       中医认为,SLE是一本虚标实之证,标实主要是火热亢盛,但有实火与虚火之分。实火多为外来之外感热毒或日晒药毒,或内伤之心肝积热;虚火多为阴虚阳亢所致。本虚则多为肝肾阴亏或脾肾不足。故中医诊治本病,首先分清标本虚实,标急治标,本急治本,标本俱急者标本同治。而治本之益气养阴,调补肝肾则为本病的基本治则,病情活动时则辅以清热解毒,凉血化瘀;病情缓解时多佐以活血化瘀。

【养生指导】

       SLE的养生防治原则是:避免各种激发或加重病情活动的诱因,增强体质,调适情绪,注意生活起居,减少各种感染机会。发病后当积极配合中西医治疗,适当注意中医调摄,防止并发症并减少复发的次数。

一、发病前预防

       中医认为,SLE的发病,与外邪、饮食、七情所伤有关,因此保持情志豁达、饮食有节、起居有常,使人体脏腑功能协调、气血调和、阴平阳秘,以防止或减轻疾病的发生。

(一)避外邪

       应防止感冒,感冒是诱发和加重SLE病情的主要因素之一。有光敏感或皮肤损害者,应避免皮肤直接曝晒,可使用防紫外线的阳伞或强度高的防紫外线护晒霜。

(二)调饮食

1.食物忌口:

(1)皮肤有损害或有光敏感者,不宜食用新鲜的菌茹类食品、芹菜、草头(南苜蓿、紫云英)、无花果等容易增加光敏的食品。

(2)由于本病多见阴虚阳亢之证,故同属此类体质的患者当忌食温热性质食品,如肉类中的羊肉、狗肉、马肉、驴肉、鹿肉、牛肉等;植物中的辣椒、青椒、大蒜、大葱、韭菜等;水果中的桂圆、荔枝、火龙果、芒果、桔子、樱桃、桃子等;饮料中的酒类、咖啡、红茶等。**中的尼古丁等有害成分会刺激血管壁而加重血管炎应戒除。

(3)有皮疹、溃疡或伴哮喘的患者当根据自身以往经验忌食中医认为会激发病情的“发物”,如鱼、蟹、虾、笋、莴苣等。

2.药物忌口:

(1)以下西药常可诱发或加重SLE,避免使用,如肼苯达嗪、心得安、氯丙嗪、丙基或甲基硫氧嘧啶、金制剂、D-青霉胺、苯妥因钠、异胭肼、链霉素、青霉素、磺胺类等。

(2)以下药物可以引起光敏感,应在医生指导下短期使用或不用,如补骨脂、独活、紫草、紫浮萍、白蒺藜、白芷等。

(3)因为SLE发病与雌激素增高有关,一些含雌激素类物质的补品或药品应避免使用,如紫河车(胎盘)、脐带、蛤士蟆油、蜂皇浆、异黄酮、含雌激素的避孕药等。

(4)因为SLE发病与体内抗体异常增高有关,故一些非特异性增强人体免疫功能的补品应在医生指导下谨慎使用,如人参、西洋参、绞股蓝及其复方制剂等。

(5)有些药物对正常的肝肾功能并无影响,但一旦出现肝肾功能损害如狼疮性肝炎、狼疮性肾炎时,服用则会加重病情,如甘遂、杜仲、佩兰、木通、铁树叶、望江南子、萱草根、苍耳子、川楝子、苦楝根皮、黄药子等。

(三)畅情志

       本病之发生,中医认为多与火邪内盛有关,而各种不良情志如忧郁恐惧、心烦易怒、大喜大悲,多思多虑等五志过极均能化生内火,伤及五脏六腑的气血运行而为病或加重病情。而现代医学也认为异常的情绪可以影响免疫功能导致病情活动。故注意精神调摄是防止发病的重要手段。如果已经得病,应既来之则安之,保持乐观积极的态度积极配合医生治疗。

(四)慎起居

       未发病时或缓解期病人可适当参加社会活动和工作,但要注意劳逸结合、适当锻炼、不能过度疲劳。

二、发病后养护

(一)根据症状进行针对性养护:

1.关节炎及关节痛:保护关节,减轻关节活动,多休息,维持关节正确的姿势,并保持适当的活动,气候寒冷时注意关节部位的保暖。关节局部肿痛明显者,可用外洗中药进行局部熏洗治疗。一般分为寒、热两型:

(1)寒湿阻络型:关节局部不红不热,喜温喜按,遇冷痛增,遇热痛减。可用制川乌、制草乌、桂枝、红花、蚕砂、海风藤、姜黄各10克、细辛、冰片各6克,煎汤水洗,一日二次,每次15分钟。

(2)湿热阻络型:关节局部红、肿、热、痛,不可触按,遇冷痛减,遇热痛增。可用虎杖、透骨草、忍冬藤、络石藤、桑枝、海桐皮、枯矾各15克、冰片6克,煎汤水洗,一日二次,每次15分钟。

2.发热:准确定时测量体温,保证休息,调整室温,以促进散热,如无水肿现象时,可鼓励患者多饮水以补充水分,必要时冰袋降温或赴医院治疗。

3.皮肤红斑:保持皮肤清洁、干燥,避免阳光或紫外线直接照射,每天检查皮肤观察是否有新皮损出现,皮损严重时可在医生指导下运用外用制剂局部涂搽。洗澡水不可过热,并避免使用刺激性沐浴清洁用品。面部红斑者,忌用碱性肥皂及化妆品或油膏,防止皮肤过敏以增加皮肤损害。

4.狼疮样脱发:每周用温水洗头1-2次,边洗边摩头皮。同时可用下列外洗方促进头发生长:人参叶、玉竹各15克,煎汤水洗,一周二次,每次15分钟。

5.口腔溃疡:可选用西瓜霜喷剂、珠黄散等外搽,保持口腔清洁;如有感染者,可用1:5000呋喃西林液漱口,局部涂以锡类散或冰硼散等;如有霉菌感染者,可用制霉菌素甘油外涂。

6.如有心肺损害者,随时注意生命征象及末梢循环的变化,若有呼吸急促、血压下降、心律不齐、肢体水肿、冰冷等情况,应迅速告知医师,以便及时进行医疗处理。

7.如有血液系统影响者,应注意定期复查血常规,如出现头晕乏力加重、皮肤紫斑、粘膜出血、月经不止等现象时应及时就医,以免血细胞下降过度导致感染、中枢出血等危急情况发生。

8.如有中枢狼疮史者,应注意观察患者有无行为改变、意识混乱、幻觉、妄想或情绪不稳定,抽搐等现象,若出现上述现象,应及时送医院治疗,陪护者宜适当保护病人,以防跌倒,跌落床下或咬伤舌头等意外发生。

9.肾脏受损者养护方式见狼疮性肾炎。

(二)应用激素的养护要点:风湿免疫病患者大部分需使用激素治疗,使用激素时应注意以下几点,其他风湿免疫病也可参照执行。

1.糖皮质激素一旦使用,应根据病情及实验室指标情况在医生指导下进行增减,不可突然停药也不可自行随便加量。

2.适当补充钙剂及活化维生素D,防治骨质疏松。

3.注意监测血糖和尿糖,以防止药物引起的糖尿病,一旦发现血糖异常应在内分泌科医生指导下进行降糖治疗。

4.注意观察大便颜色及胃肠道症状,定期检查大便潜血,以便早期发现消化道出血或溃疡。

5.大剂量激素治疗者可能会出现失眠、精神亢奋及一过性的肌肉乏力现象,且由于激素造成代谢旺盛,可出现食欲亢进、满月脸、水牛背等向心性肥胖现象,故须注意精神调养、适当补充蛋白质、含钾食物以及盐、水分,以免代谢产物增加及水分滞留而加重身体的不适。

(三)饮食调护

       系统性红斑狼疮患者中医辨证多为肝肾阴虚、热毒内扰证,也有部分为肺脾肾气阴两虚之证。且患者因为长期应用激素及免疫抑制剂造成抵抗力下降,可出现反复感冒的肺脾气虚证,故主要针对这几种证型进行饮食调养。

1.肝肾阴虚证:

 (1)枸杞芝麻粥

 原料:枸杞子30克,黑芝麻15克,红枣10枚,粳米60克。

 做法:上四味用水常法煮粥。早晚餐服食,可以常服。

 功能:滋养肝肾,补益虚损。

(2)二菜汤

 原料:淡菜10克,荠菜30克。

 做法:先加水适量,文火煮淡菜半小时,再放入荠莱水沸即成。喝汤吃菜,日1 ~2次。

 功能:补肝肾,益精血。

  (3)鳖鱼滋肾汤 

 原料:鳖鱼1只(300克以上),枸杞子30克,熟地黄15克o

 做法:将鳖鱼放沸水锅中烫死,剁去头爪,揭去鳖甲,掏去内脏及黄色脂肪,洗净,切成小方块,放入铝锅内;再放入洗净的枸杞子、熟地黄,加水适量,武火烧开,改用文火炖熬至鳖肉熟透即成。如常食用,可佐餐,可单食。

 功能:滋阴补肾。

2.热毒内扰证:

(1)瓜皮荸荠粥

 原料:西瓜皮、荸荠适量。

 做法:西瓜皮切成块,去翠衣及瓤后,取白色层切丝加荸荠丝拌匀调味。浮肿明显者不加盐。

功能:清热利湿。

(2)薏苡仁粥

原料:生薏苡仁60克。

做法:薏苡仁加水适量,煮烂成粥,加入白糖适量,空腹食用。每日1次。

 功能:生薏苡仁能清热渗湿,健脾益胃,对有湿热的,可清热利水。

 (3)金钱草炖猪蹄

 原料:四川大金钱草100克,小茴香10克,猪蹄2只。

 做法:金钱草、小茴香和猪蹄同炖至猪蹄熟烂,喝汤食猪蹄。

 功能:健脾清热利湿。

(4凉血五花茶:

原料:红花、鸡冠花、凌霄花、玫瑰花、野菊花各8g。

做法:上药共置保温瓶中,用沸水适量冲泡,盖闷15分钟后,取汁代茶饮。每日1剂。气血虚弱者及孕妇忌用。

功能:凉血活血,疏风解毒。

3.气阴两虚证:

(1)桑椹山药粥

原料:桑椹30克,山药30克,生薏苡仁30克,大枣10枚,粟米60克。

做法:以上五味,常法煮粥。分2~3次服食。

功能:益气养血,健脾渗湿,和胃生津。

(2)黄芪炖乳鸽

原料:黄芪30克,枸杞子30克,乳鸽1只。

做法:先将乳鸽去毛及内脏,和黄芪、枸杞炖熟,饮汤吃肉。

功能:补中益气养阴。

4.肺脾气虚证:

 (1)母鸡黄芪汤

 原料:黄芪120克,母鸡1只。

 做法:母鸡宰后去内脏洗净,和黄芪炖烂,撇去浮油,喝汤吃肉,每月3~4次。

 功能:补气利尿消肿。

(2)白术猪肚粥

 原料:白木30克,生姜2克,槟榔10克,猪肚1个,粳米100克。

 做法:洗净猪肚,切成小块,同白术、槟榔,生姜共煮,至肚炖熟,取汁,以汁煮粳米为粥,以麻酱、酱油拌猪肚,佐餐药粥。

 功能:健脾益气,消食和胃。

 (3)猪脾粥

原料:猪脾1具,党参15克,橘红6克,粳米100克,生姜、葱白、食盐适量。

做法:将党参、粳米洗净,加水适量,煮沸后入生姜(刮去皮洗净,切片),继续煮至米熟汤稠,放入猪脾(洗净,切薄片),葱白、橘红(均先洗净),至粥成,去橘红,加食盐调味,空腹食之。

功能:补气健脾,温中行气。

(4)龟肉炖虫草

原料:龟肉250克,北虫草30克,人参叶20克。

做法:将龟放入盆内,加热水(约40°C左右),使排尽尿,宰去头足,剖开龟壳,除去内脏,洗净,放入瓦罐内。再将洗净的北虫草、人参叶放入龟肉罐中,加水适量。先用武火煮沸,然后以文火慢煮至龟肉熟透即成,如常食用。

功能:补益肺肾。

(四)穴位按摩

       系统性红斑狼疮发病与人体免疫功能调节异常有关,中医则责之肝、脾、肾之功能失调,故平时保养可根据自己体质所属证型选取任督二脉及肝经、脾经、肾经的穴位进行按摩,一般每次选2~3个穴位,每个穴位按摩10~15分钟:

1. 肝肾阴虚证:三阴交、肾俞、肝关、元俞、阳陵泉、膈俞、太溪

2. 肺脾气虚证:风门、大椎、足三里、脾俞、中脘

3. 热毒内扰证:曲池、合谷、风池、百会

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号