文章详情

二胎政策来了:医院慌了

发表于:2016年02月16日 访问人数:2300人

       「以前我们医院每年因生二孩,而不得不辞职的就有近 20 人。」自全面二孩政策出来后,东莞市人民医院已开始担忧,该院女员工占了七成,若扎堆生二孩,人手紧缺将是雪上加霜。

       近日,南都记者从东莞市多家三甲医院了解到,二孩消息出来后,多家医院已对员工二孩生育意愿进行了初步的预估、摸底,不少医院均有过半医务人员想生二孩。面临人手压力,院方多表示,现在只能尽量引导员工有序生育,同时,增加妇产科、儿科等关系紧密科室的人员。有医院甚至坦言,以后将更倾向招聘男护士。

产科 30 多名护士,只有 3 人不打算生

       「医院女员工总数占了近七成,有意愿生育二孩的比例不会低。」东莞市人民医院相关负责人举例,以占比较大的护士来说,全院约有 1800 名女护士,其中有 1100 位处于育龄阶段,保守估计也有过半的人要生二孩。

       在全面二孩消息出来后,东莞市第三人民医院已将员工的生育意愿纳入了考虑。该院相关负责人说,医院年轻女护士多,全院员工中有 7 成都是女员工,42 岁以下的育龄妇女占了 85%,虽然目前没有精确摸底,但育龄妇女中,生二孩的意愿比较高。该院产科主任莫丽芳曾做过初步的摸底,「产科 30 多名符合政策的护士,除了 3 个不打算生外,其他都打算生。」

       而东城医院也已摸底过员工二孩生育意愿,该院 300 多名女员工中,有七成计划生二孩。

       「现在医院人手已经很紧张了,特别是与二孩关系较大的妇产科、儿科,本来已是超负荷运作。」市人民医院相关负责人担心,若二孩政策放开,医务人员扎堆怀孕生育,医院确实会面临人手紧缺难题。

       东莞市妇幼保健院是全市唯一的妇儿专科医院,压力则更大,该院相关负责人表示,「我们这类医院本来女员工就特别多。二孩之后,一方面产妇、患儿数量会增加;另外科室医护也会去生二孩,将面临人手上的双重压力。」

将引导有序生育,产科、儿科多招人

       记者了解到,考虑到全面二孩政策的影响,各大医院已开始着手应对措施。

       东莞市人民医院相关负责人介绍,打算让各科室护长摸底员工生二孩的医院,引导女员工分阶段有序生育,避免扎堆。同时,将加大相关科室宣传力度。据了解,东莞市人民医院已公布了 2016 年计划,在众多科室中,儿科医生数量最大,达到了 7 人。

       东莞市妇幼保健院也制定了一系列应对方案,计划将行政楼空出,用于业务用房扩建;同时做好了产科、儿科医务人员的招聘计划。

       「今年引进及招聘儿科医生有 26 人,医院将继续加大儿科医生的招聘力度。」东莞市儿童医院相关负责人介绍,目前该院已增加了一个儿科病区,预计 2 年后新的住院大楼落成,将会新增加 600 张儿科床位。

       而有医院则坦言,未来将计划加大男护士的招聘力度,「一名女护士毕业工作时正是育龄阶段,若接连生两个孩子,则意味着有数年都在怀孕、生育过程中,我们不得不考虑这对医院人力的影响。」

       市卫生计生局相关负责人也表示,全面二孩落地后,产科儿科患者增加,而医务人员生二孩可能造成科室在岗医生、护士的减员,接下来会加大产科和儿科专业人才培养和引进力度,提高人才待遇,同时引导医护人员有序生二孩。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号