文章详情

三叉神经痛有哪些危害 该怎么彻底治疗

发表于:2016年02月15日 访问人数:3148人

       三叉神经痛是一种在三叉神经分布区,是神经性疼痛疾病中最常见的一种疾病。一般表现为面痛呈阵发性,短暂而剧烈,让患者十分痛苦,那么三叉神经痛都有哪些危害,该怎么治疗呢?

       三叉神经痛的危害首先表现在神经系统上,唐都医院神经外科的专家介绍到,三叉神经痛不断发作的疼痛会使中枢神经系统处于兴奋的状态,交感神经兴奋性增加,可表现为儿茶酚胺分泌增多、糖原分解作用加强,有很多三叉神经痛病人不敢进食,机体处于负氮平衡状态。

       长时间的三叉神经痛还会引起消化系统、起机体神经、循环系统、呼吸系统分泌等一系列的生理活动的变化。三叉神经痛不断发作性的疼痛刺激会使中枢神经系统分泌等一系列的生理活动的变化。

       另外,唐都医院神经外科的专家提醒到,三叉神经痛对精神与心理状态的影响也是很大的。患者会因为疼痛心情焦虑、烦躁易怒,部分患者悲观失望、情绪低落、不能容忍痛苦,精神活动处于抑制的状态,这是对患者是非常不好的影响。

       对于三叉神经痛的治疗方法,在第四军医大学唐都医院神经外科从事多年三叉神经痛的治疗工作的主任医师王学廉教授告诉我们,临床中治疗三叉神经痛常用药物为卡马西平,但是药物通常治标不治本,对于轻微早期的患者有效,长期服用还是会存在耐药性和副作用的情况。

       当药物效果不好或出现严重副作用时,患者们可以考虑手术疗法,唐都医院神经外科所采用的微血管减压术是一种针对三叉神经痛病因治疗该病的疗法。

       王学廉教授介绍到,多数三叉神经痛患者发病是由于神经和血管之间的粘结和压迫所致,针对病因可采用微血管减压术根治性治疗,术后有效率96%以上,不会造成面部神经的损伤。是否适宜手术建议来唐都医院神经外科详细评估后进行治疗。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号