文章详情

为什么会得鱼鳞病呢?

发表于:2016年02月01日 访问人数:6292人

       鱼鳞病,是一种常见的遗传性皮肤角化障碍性疾病,多于儿童时发病,主要表现为四肢伸侧或躯干部皮肤干燥、粗糙,伴有菱形或多角形鳞屑,外观如鱼鳞状或蛇皮状,重者皮肤皲裂、表皮僵硬、导致自身汗毛稀少、排汗异常,致使体内水液代谢失衡,影响内分泌系统。

  那么鱼鳞病是什么原因造成的呢?

  目前医学认为:与神经精神因素、内分泌紊乱、免疫学异常、消化道疾患等有关。

  鱼鳞病的病因可归纳为几大因素:遗传、精神神经、化学、内分泌、感染因素或外份因素等等。其中,由精神原因诱发的病例占三分之一左右,患者中有的精神受到过刺激,有的精神过度紧张,还有的是思想过分压抑。

  平常型鱼鳞病表现为表皮变薄,角质层轻中度增厚,颗粒层减少或缺乏,毛囊孔和汗腺可以有角质栓塞,皮脂腺数目减少;

  性联隐性鱼鳞病表现为角层、颗粒层增厚,钉突显着,血管四周有均匀分布的淋巴细胞浸润,汗腺数目略有减少;

  大疱性先天性鱼鳞病样红皮病表现为角化过度和棘层肥厚,颗粒层内含有粗大颗粒,颗粒层及棘层上部有网状空泡化,表皮内可见水疱,真皮浅层少许炎症细胞浸润;

  板层状鱼鳞病表现为中度角化过度,部分呈局灶性角化不全,颗粒层变薄或稍增厚,棘层中度肥厚,真皮上层有炎症细胞浸润;

  非大疱性先天性鱼鳞病样红皮病表现为角化过度,伴有轻度角化不全和棘层肥厚,真皮浅层淋巴细胞浸润。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号