文章详情

飞机餐难吃是因为噪音太大

发表于:2016年01月27日 访问人数:5252人

       坐过飞机的乘客是不是都有过这样的感受,那就是飞机的餐食比平时的食物难吃。民航的工作人员也十分无奈:食物的原材料都是精心挑选的,力争让顾客吃得健康、吃得舒心。可这究竟是为什么呢?外国研究者最近就揭示了飞机餐难吃的原因:并不是菜肴不可口,而是因为机舱内噪音太大了。

       一家好的餐厅,带给人的不仅仅是美味,更重要的是较低的噪音以及较高的语言清晰度为客人带来一个十分便于交流的环境。专家通过研究发现,人的进食受到多重感官体验影响,而噪音很大程度上影响着人的味觉。研究显示,随着噪声增大,受试者感受食物甜味和咸味的敏感度降低。研究还表明,嘈杂的就餐环境会使人的味觉变迟钝。专家建议吃饭时不要选择环境嘈杂的餐馆,有轻柔音乐做背景可以让人吃得更香,这样优美的环境成为美食不可或缺的作料。

       在外出就餐的时候,周围的环境经常被噪音所包围,人们的大声谈话让那些对噪音敏感的人食欲减退,以至于带着一种不悦的情绪就餐,而这显然是对身体健康非常不利的。噪音会损害我们的听力,还会让人心神不安、情绪烦躁、心跳加快和血压增高,而且从医学上来说,噪声还会使人的唾液和胃液分泌减少,胃酸降低,从而易患胃溃疡和十二指肠溃疡。

       “心静自然凉”这句话虽然有些“唯心主义”的影子,但又有些许的道理。安静的环境,内心的燥热似乎不是那么炽烈,而心情顿时会豁然开朗。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号