文章详情

见咳休强止,治病当求本

发表于:2016年01月17日 访问人数:5598人

       呼吸系统是机体直接与外环境持续进行物质交换、表面积最大的器官系统,人体每天吸入大量的空气以满足机体代谢对气体交换的需要,因此呼吸系统最易遭遇环境空气中有害因子如微生物、尘埃、毒性气体等的侵袭,而健康人呼吸系统具备十分完备的防御机制,众多防御功能在呼吸系统整合,可保护其免受侵害或使侵害降低至最低限度。呼吸系统的防御机制主要包括物理防御、吞噬细胞防御、免疫细胞防御等,呼吸道清除有害物质首先是依赖物理性作用,呼吸道通过粘液纤毛系统将含有有害物质颗粒的粘液送达气管和咽部,然后咳出,纤毛先天性缺陷如不动纤毛综合征患者即因纤毛粘液清除能力损害,反复发生呼吸道感染和并发支气管扩张。因此,咳嗽是呼吸系疾病的常见症状之一,同时也是人体对呼吸系统的保护性反应之一。

       作为主要症状之一,咳嗽给患者带来了或轻或重的痛苦,但在临床上滥用止咳药尤其是中枢性镇咳药,则无疑会削弱呼吸系统对有害物质及炎症产物的排出作用,从而以一时的症状缓解导致总体病程的延长。中医也认为,咳嗽是人体驱邪外达的一种病理表现,治疗当注意审证求因,治病求本,而绝不能单纯见咳止咳。

       中医对咳嗽的辨治一般有外感、内伤之分,外感有风寒、风热、风燥等不同,内伤有肝火、痰湿、痰热、肺虚、脾虚、肾虚等区别,外感中有寒热之转化,内伤中有虚实之兼杂,临床当根据季节气候及患者的具体证情分别施治,如此方可取得较为满意的疗效,这也是不少患者选择一些止咳的中成药在药不对证时往往无效甚至加重病情的原因所在。

       见咳休强止,治病当求本,愿所有咳嗽患者能科学选择治疗方法和药物,早日康复。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号