文章详情

如何有效预防练习太极拳中可能引发的膝关节痛

发表于:2016年01月12日 访问人数:7038人

       在太极拳的习练中,练拳者出现不同程度的膝关节疼痛现象,许多不明真相的人误以为是练太极拳练坏、练伤了膝关节。其实,这是天大的误会。太极拳是中华传统文化的经典之作,是传统体育运动项目。它的健身强体作用,已被历史和科学所证实。练太极拳无病健身,有病康体,许多慢性病通过练太极拳得到康复,甚至连陈伤旧痛都可以在不知不觉中自愈,包括导致膝关节疼痛的骨关节炎、滑膜炎等。练太极拳怎么会引起膝关节疼痛呢?

       膝关节疼痛,有创伤性和病变的原因。因关节病变引起的如痛风,类风湿性关节炎、滑囊炎、关节积液等炎症性和无菌性的老年退行性关节老化等;创伤性的如因运动量过度引起的慢性劳损和不科学、不规范的练拳方法而引起的损伤、挫伤等。因太极拳运动而引起的膝关节痛,主要是不科学的运动方式和不规范的练拳方法,以及运动过度疲劳所引起的伤害。

       一般来说,在初学太极拳时出现的疲劳性酸痛,是暂时的,休息后就会减轻和自行恢复。而不科学、不规范、不正确的运动方法引起的膝关节磨损、积液、肿胀等,就很难康复了。轻者不但影响习拳练拳,而且影响日常工作生活,严重者甚至致残。

       一、科学运动预防膝关节损伤

  任何体育运动都要提倡科学运动,练太极拳也不例外,太极拳本身就是一项科学的传统体育项目。科学运动包括心理的和身理的。心理方面要清静无为,身理上要周身相随、平衡协调、内外放松,外练筋骨皮,内练一口气。比如练拳先热身,就是科学练拳很重要的环节。

  许多人认为太极拳缓慢圆润,松柔轻灵,不需要做热身运动。其实不然,太极拳的缓慢运动,更需要热身。热身对于习练太极拳者的心理、生理等准备有着极其重要的作用。通过热身运动,能愉悦身心、焕发精神、更能以高度集中的精神状态和充沛的精力投入运动;通过热身运动,能促进血管扩张,加快血液的流速,改善血**,促进机体微循环的畅通,使活动部位的局部供血量增加、血红素和肌蛋白结合释放氧的能力增强,物质代谢和能量释放过程加强,改善人体能源的供输和代谢物的排泄。从而改善和克服肌肉、筋经、骨骼、关节的僵硬状态,预防膝关节伤害。

  科学练拳,就要循序渐进,不急于求成;要劳逸结合,不能无限度、无休止,超负荷地猛练、瞎练、乱练。长时间不间息的过度练拳,即使训练方法正确,也会因过度疲劳而使机体伤害,特别是膝关节会受到更大的伤害。如果发现膝关节疼痛,要科学分析原因。是由初练引起的肌肉、膝关节酸痛呢?还是不正确的姿势、不正确的方法引起的疼痛?是前者,只要适当注意劳逸结合,过十天半月,就会慢慢恢复。如是后者,要停下来休息一段时间,进行一些小运动量的锻炼,采取一些必要的治疗措施,尽快地让其康复。

  二、规范习拳练拳,预防膝关节损伤

  1、从膝关节的生理功能角度保护膝关节

  膝关节是下肢运动重要的中间环节。膝关节由胫骨、髌骨、半月板三块骨头组成,同时受五大韧带和四大肌群控制;膝关节与髌髋关节、踝关节连接,起到向前向后、向上向下的屈伸作用。膝关节比较脆弱,半月板更是贵养,一旦损伤就难以修复和再生。不规范的运动,往往会引起半月板磨损损伤。

  就膝关节的生理功能而言,它不能左右横向扭动。横向运动需要由踝关节和髌髋关节来共同完成,膝关节仅仅是配合而己。

  所以,在练拳时,不管是什么步法,膝关节绝对不能左右内外侧扭动,否则就会造成膝关节内侧和外侧的损伤。同时,根据膝关节只能前后上下运动的生理机能,前后上下的方向一定要一致。在马步、弓步、仆步等步法中,膝盖必须对准足尖,与足尖同向,并以不超出太冲穴为佳,极限不能出足尖,否则就会损伤膝关节。更不能向前跪伸,因为半月板在膝关节的前面,起着前后上下伸缩调节的作用,其屈伸的范围是有限的。

  2、从运动方法上保护膝关节

  在习练太极拳时,人体重量的三分之二是由腰胯承受、转化后作用于大腿,并通过膝关节的连接与小腿、足融汇一体。在做膝关节转向动作时,应当由腰胯来控制和带动下肢。比如野马分鬃中的撇脚,应当先由腰胯带动大腿,随着大腿的转动带动膝关节和小腿、踝关节的同时转动。腰为主宰,膝关节是被腰胯带动的!是被动而不是主动的转动。要在腰胯的带动下,将身体重心由大腿经膝关节、小腿、踝关节和足向同一方向转移,膝关节只是起到连接作用,不能有丝毫的动意,一点都不挂力,完全彻底放松。如果让膝关节单独用力去完成这一动作,就会引起半月板、缝匠肌腱韧带的损伤。所以练拳时,必须结合拳理拳法与人体生理力学结构的原理,才是科学的练拳法,才能保护膝关节。

  3、从姿势正确上保护膝关节

  姿势的规范正确与否,是太极拳的重要功夫。首先,太极拳要求立身中正安舒,中正是太极拳的灵魂,没有中正就没有太极拳。中正使练拳者达到高度的阴阳平衡状态。因此,要保护好膝关节,立身-定要中正。在练拳中因姿势不正确而引起的诸如跪姿、双重、麻花脚等,都是伤害膝关节的罪魁祸首。跪姿易夹裆,限止了裆的圆滑顺畅,同时阻碍了腰胯、大腿和小腿之间力的平衡传递,以及自身重量的转化和缓冲,有利于膝关节保护。跪姿、双重、麻花脚等都失去了中正,造成自身的大部分重量承载在膝关节上,引起膝关节负荷过重而损害。所以练拳时姿势必须正确。正确的姿势,来原于正确的方法,也取决于基本功的训练。其中加强桩功的训练,是立身中正、全身松柔、下盘稳固、上下顺畅、整体协调的基础。

  此外,还有诸如姿体松柔的训练、意识的培养与训练、内外三合的训练、调身、调息、调心的三调训练,以及各种手、眼、身法、步等基本功训练,还有局部和整体和精、气、神完美统一等问题,都需要练拳者去不断实践、揣磨,不断体悟。一切不科学、不正确、不合理的训练方法都会伤害练拳者的身心,当然也包括膝关节。

       太极拳的健身养性功能,需要通过科学的养生理念,科学的练习态度和方法去实现。建议太极拳爱好者学一些太极哲学、拳理拳法和人体生理卫生知识,同时找一位明师指导,这样既能预防膝关节兔受损伤,又有利于练好太极拳。 (文/董泽民)来源:《中华武术》

       实际上,许多中国传统健身运动,如八段锦、站桩功、五禽戏等,都存在相似问题,要及时对症处理。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号