文章详情

面肌痉挛针灸能解除吗

发表于:2015年12月30日 访问人数:5589人

       面肌痉挛是颅内血管压迫面神经引起面神经脑干段出现“脱髓鞘”改变,导致面神经异常“放电”临床上表现为面部肌肉难以自已控制的异常收缩。

       中医理论认为,面肌痉挛发病多因人体正气不足,脉络空虚,腠理不固,风邪入侵,致使颜面肌腠经络痹阻,气血运行不利,肌肉筋脉失于濡养,故致面肌拘急弛纵。所以治疗本病重在祛风化痰、活血通络、补虚益气。

       现代中医以中药治疗为主,针灸理疗为辅,且大部分属于“暗箱科学”,故意模糊治疗方法,或者讲不清楚治疗方法,提一些“异病同治”、“同病异治”理论、“平衡阴阳”法则等等,其实都是在误导患者。

       不可否认的是中医在治疗某些慢性疾病及养生方面是有效的,然而,针对于面肌痉挛明确的病因,单纯依靠中医中药或者针灸理疗是无法解决的。本身兴奋度过高的面神经对于针灸的刺激有害而无益。

       受压迫的面神经不会因为身体内环境阴阳平衡就不再受压迫。而且,由于针灸会刺激神经,有可能会增加复发率。所以说,依靠中医中药和针灸理疗来达到治愈面肌痉挛是不靠谱的,不能彻底治愈。目前治疗面肌痉挛多采用微血管减压手术,分离血管并固定,让面神经免受血管干扰,从而解除面肌痉挛。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号