文章详情

网传防霾神器:柚子皮变面具 过滤嘴成鼻塞

发表于:2015年12月23日 访问人数:4894人

      “真是知识改变空气,大家快来学习下!”在网上输入“自制防霾”蹦出一堆手工达人们的技术强帖,手把手教你,防霾不求人。记者搜索发现,这些“教学”帖里,除了“面具”类基本装备,还有“空气净化器”等高端产品,如果以上二者还不能满足您的防霾需求,更有贴身打造防霾盔甲供您选择!下面让我们一起感受下手工达人们的神作:

  柚子皮面具

  民间常有柚子皮可去异味吸附甲醛等说法,只需取柚子皮整块,根据您脸型裁剪,穿孔佩戴即可,此方法操作简单,容易执行,受不少网友青睐。

  过滤嘴鼻塞

  近两日疯传的一款“面具”类产品,用新的香烟过滤嘴剪下2-3cm,剥掉过滤嘴外层纸皮,把滤芯插入鼻孔即可。还可依据自己喜好,在过滤嘴上滴薄荷汁,此法不适合18岁以下少年儿童。

  可乐瓶面具

  此法依据防毒面具DIY而来,最早源于国外论坛,需准备活性炭、一个2.5升的可口可乐空瓶、若干块纱布、一卷胶带、一根有弹性的带子、一支马克笔等材料,原理来自于活性炭的灰尘吸附功能,属于中级手工达人的最爱。

  自制空气净化器

  使用热带鱼缸里的气泵,将气泵的软管一头插在废弃的色拉油壶里,油壶里放满水,利用水净化空气,此法较为费时,需要投入一定成本与耐心。

  武汉市中心医院呼吸内科主任医师胡轶说,这些都是网友的玩笑设计,被鉴定为稍微靠谱的 “过滤嘴鼻塞”、“可乐瓶面具”两者皆不可行。“过滤嘴塞入鼻腔,反而会引发人张口呼吸,失去鼻内原本过滤功能。”至于“可乐瓶面具”由于使用工具为活性炭充填,吸入身体反而会带来不良影响,建议大家还是到正规店铺购买有品质保证的合格产品,在日常防霾中,胡轶还建议,大家回到家可及时更换外套,减少灰尘颗粒带入室内。 

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号