文章详情

三叉神经痛手术中意外取出两颗“珍珠”

发表于:2015年12月11日 访问人数:5571人

       73岁的吴女士来自陕西白水县,患三叉神经痛4年,每次发作持续几秒至几分钟。患者左侧鼻翼旁存在“扳机点”。发作如电击、刀割样疼痛并伴随面部发红,皮温增高。发作周期从几周到几个月不等,之前行中药及封闭针治疗后无效。并出现左下牙槽区域疼痛,呈进行性加重,逐渐频繁,持续时间逐渐延长。门诊以三叉神经痛收入院,在吴女士的核磁检查中显示存在血管压迫。

    术前核磁提示患者左侧三叉神经存在血管压迫

       手术意外发现胆脂瘤

       在行微血管减压手术的过程中,第一眼看到的并非三叉神经,而是发现脑干腹侧肿瘤并包裹三叉神经,切除肿瘤后逐渐显露三叉神经,并见小脑上动脉压迫三叉神经,分离小脑上动脉并用棉垫隔离。行选择性三叉神经感觉根部分切断术,术中切除感觉根外下2/3,彻底止血。为防止再次复发,我们用垫面隔离了靠近三叉神经的小血管。

    患者颅内切除的胆脂瘤
       麻醉苏醒后患者三叉神经痛消失,在这里要特别强调的是,三叉神经痛继发性和原发性也有可能同时存在,患者需要经过及时检查病因所在,才能进一步解除疼痛。我院功能神经外科手术中放置听觉诱发电位电极,有效降低了手术对听神经的损伤及并发症。

       在此普及一下原发性与继发性三叉神经痛:

       原发性三叉神经痛:指病人无明显神经系统阳性体征、辅助检查无异常,未发现确切病因者。

       继发性三叉神经痛:多有由肿瘤、蛛网膜黏连、多发性硬化、带状疱疹病毒引起。

       该患者三叉神经痛即有原发性的因素,也有继发性的因素。颅内胆脂瘤的发病率未全脑的0.5-1.8%。约70%以三叉神经痛起病。少数以面肌痉挛、面部感觉减退、耳鸣、耳聋等起病。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号