文章详情

孩子矮身材有办法吗?

发表于:2015年12月10日 访问人数:9290人

不应忽视的矮身材儿童的合理诊治

--孩子矮身材有办法吗?

       很多家长得知孩子属于矮身材,常常焦急的问:“孩子能长高吗”?对于矮身材孩子,首先要弄清矮身材的病因,根据病因进行有针对性的治疗。绝大部分矮身材孩子是可以通过合理的诊治改善成年身高的。通常可从以下两方面努力改善身高:

       日常生活方面的努力:

       1、合理运动,如病情允许,在医生的指导下,鼓励孩子多做牵拉和弹跳运动(吊单杠、打篮球、跳绳、短跑、跳高和跳远等),需要提醒家长注意的是,跳高、跳绳、单杠等纵向运动能刺激骨骼生长板,确实有助于身高改善,但如果过度运动就变成了耐力训练,反而会造成骨劳损。同时,不建议儿童进行负重运动,避免稚嫩的骨骼因受压而影响生长或畸形。

       2、保证足够睡眠,不熬夜,如学龄儿童>8小时/天,而且是有质量的睡眠,因为生长激素主要在夜间熟睡时分泌。

       3、保持情绪愉快,因精神压抑可影响生长激素的分泌。

       4、加强户外锻炼,每天保证半小时的户外活动,因接受阳光照射后产生的维生素D可促进钙吸收(对于生长发育迅猛期的孩子也可以适当摄入钙)。

       5、注意饮食安全,避免“环境激素”摄入,因为“环境激素”有可能使骨龄超前,导致生长潜能受损。

       药物方面的治疗:

       1、通常应根据病因来因病施治,如肾上腺皮质功能减退症应当使用糖皮质激素替代治疗;甲状腺功能减退症应当使用甲状腺素替代治疗;当然,公众所关注的生长激素治疗矮身材,在有治疗适应症时其疗效确切。

       2、目前生长激素治疗的适应症为:生长激素缺乏症、肾功能不全肾移植前、先天性卵巢发育不全、Prader-Willi综合征(又称为隐睾-侏儒-肥胖-智力低下综合征、肌张力减退-智力减退-性腺功能减退与肥胖综合征)、小于胎龄儿、特发性矮身材、短肠综合征、SHOX基因缺失和Noonan综合征。

       那么矮身材生长激素治疗有哪些副作用?敬请关注下期内容。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号