文章详情

征服帕金森——帕金森病的分期与治疗选择

发表于:2015年12月08日 访问人数:5384人

       帕金森病已成中老年人“第三杀手”,10年前,我国的帕金森患者就达到170万左右,55岁以上的人患病率约为1%,据估算,我国每年的新增患者都有10万人之众。帕金森病病虽然无法治愈,但是通过积极治疗,可以很好的控制病情,改善患者生活质量,目前,帕金森病主要有药物治疗和手术治疗两种疗法。

  帕金森病的分期和治疗选择

  第一时期:单侧身体受影响,功能减退很小或没有减退。(适合药物治疗)

  第二时期:身体双侧或中线受影响,但没有平衡功能障碍。(适合药物治疗)

  第三时期:受损害的第一个症状是直立位反射,当转动身体是出现明显的站立不稳或当患者于两脚并立,身体被推动时不能保持平衡。功能方面,患者的活动稍受影响,有某些工作能力的损害,但患者能完全过独立生活。(适合药物治疗与手术治疗)

  第四时期:严重的无活动能力,但患者仍可自己走路和站立。(适合手术治疗)

       第五时期:除非得到帮助只能卧床或坐轮椅。

  药物治疗——帕金森早期治疗的首选

  在帕金森病的治疗的早期,药物可以很好的改善症状,是早期帕金森病人的首选治疗方法。但是药物“蜜月期”,通过经过3-5年的药物治疗之后,病情会变得难以控制。

【王学廉主任为帕金森病患者进行DBS手术】

       脑起搏器——帕金森手术治疗的里程碑

       脑起搏器治疗的开创者,法国 A.L.Benabid 教授曾说:“在未来十年,脑起搏器将深刻影响我们的治疗观念,推进我们对神经疾病,尤其是退行性神经疾病的认识和治疗。”

       对此,神经外科的专家们深以为然,目前,帕金森病的手术治疗主要是深部脑刺激术(DBS),即在大脑神经核团内安装微型脑起搏器。

       安装脑起搏器是帕金森病治疗的一个新的里程碑,其手术创伤小,可逆性强,具有长期的可调控性,多数神经外科设有专门的神经调控门诊,术后病人可定期在门诊进行调控,适用于原发性帕金森病,对帕金森病的治疗效果突出,已成为一种常规手术。第四军医大学唐都医院功能神经外科采用该技术,已经帮助数以千计的帕金森病患者回到了接近于正常人的生活。

  提醒:帕金森病尚不能根治 切勿陷入治疗陷阱

  帕金森病的主流疗法是药物治疗和脑起搏器手术治疗,中医治疗对改善症状也有一定作用。但是,帕金森的治疗仍然是世界难题,目前尚无特效药可以完全治愈帕金森病,干细胞移植或基因疗法从理论上看能根治帕金森病,但目前仍在试验阶段,患者及家属就医切勿盲目,陷入治疗陷阱。

       什么是脑起搏器?为什么可以治疗帕金森病?

  “脑深部电极刺激术”俗称“脑起搏器术”,该疗法是中晚期帕金森病患者在药物治疗失败之后的重要治疗手段,对改善帕金森病的症状,具有良好的效果。几年前,丘脑底核的脑深部电极刺激疗法已经在美国通过了严格的FDA审查,其可逆性和可调节性优势受到医患双方的青睐。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号