文章详情

讲几则小故事——匪夷所思的疾病与死亡暗示

发表于:2015年11月30日 访问人数:6048人

       男A,宣称自己从来不晕车,在一次坐公交车途中,由于太无聊开始冥想“我为什么不晕车?我为什么不晕车·······”结果不幸预言实现,这名从不晕车的男同事靠自己的心理意念成功晕车,下车后还吐了。

       女B,因为工作性质因素自己经常接触面肌痉挛以及三叉神经痛的患者;平时比较喜欢回家后在家看电脑,偶然一次忽然惊觉自己的右侧眼皮跳动了一下!两下!三下!这下慌神了,越想越觉得自己像面肌痉挛了,搞得自己整夜失眠,黑眼圈加重,最后专门拍了片子,确诊什么病都没有!就是太劳累!

       男C,某三甲医院神经外科主治医师,擅长显微血管减压术治疗面肌痉挛以及三叉神经痛等,平时自己也接触了大量病人,俗称“开刀一把手”可是C君也发现自己好像出现了面部抽动的情况?莫非自己治疗此病还会传染上?不过还好C君有良好的心理素质,面部抽动了一个月左右后,又再次恢复正常了,没有给生活造成太大的困扰。

       上面这几个ABC君都是真实的生活案例,和许多人一样,一旦发现一点疑似疾病的苗头,心理上便有一种消极的暗示,当大脑收到指令后,它能够完全模拟出一个疾病的模式,这样!本来好端端的人就觉得自己好像“病了”生活节奏打乱后,自然而然向着疾病靠拢,“杯弓蛇影”就是这么来的。

       在世界上,这种心理暗示法出现的死亡,也让人匪夷所思,科学家们称这种行为为“强制死亡暗示心理”下面我们来看看几则小故事来震撼一下!


案例一:

       一个美国电气工人,在一个周围布满高压电器设备的工作台上工作。他虽然采取了各种必要的安全措施来预防触电,但心里始终有一种恐惧,害怕遭高压电击而送命。有一天他在工作台上碰到了一根电线,立即倒地而死,身上表现出触电致死者的一切症状:身体皱缩起来,皮肤变成了紫红色与紫蓝色。但是,验尸的时候却发现了一个惊人的事实:当那个不幸的工人触及电线的时候,电线中并没有电流通过,电闸也没有合上--他是被自己害怕触电的自我暗示杀死的。


案例二:

       前苏联也曾报道过类似的事例:有一个人被无意中关进了冷藏车。第二天早上,人们打开冷藏车,发现他已被冻死在里面,身体呈现出冻死的各种状态,但是奇怪的是,这冷藏车的冷冻机并没有打开制冷,车中的温度同外面的温度差不多,依这种温度是绝对不可能冻死人的。大概这位死者被关进冷藏车之后,就不断地担心自己要被冻死,这种意念对他的身心发生了影响,他就真被冻死了!

案例三:

       一名青年帕金森病人,28岁时被确诊,其实当时他的病情并不严重,右侧肢体有轻度的震颤。可是这名患者无论如何也想不明白,自己这么年轻怎么会患这种“老年病”终日郁郁寡欢,不愿和外界交流,也不愿去医院正规治疗,最终在两年时间内疾病发展速度之快,由右侧肢体发展到全身震颤以及僵硬,出门都需要坐轮椅。最终在家人的协助下经由王学廉教授评估后给予药物治疗,并且进行了心理辅导治疗。

       当然在现代的临床医学治疗中,也有不少病人会面对这一道“心理槛”患病后终日念念不安,像帕金森病,70%的患者都存在心理抑郁等,主要是不愿意和外界交流,终日郁郁寡欢,不仅对疾病发展会造成不良影响,在一种不良的心理暗示下则感觉疾病越来越重,反之一名帕金森病患者,可以正视疾病,积极就医,有家人的关爱和支持,正规治疗还经常进行有益身心的康复训练以及参加一些民间帕金森病友会活动,这都是正能量的心理暗示,可以延缓疾病发展速度。

       极度恐惧与极度愤怒,引起的生理反应相似,两者都会使肾上腺素增加,并且减少身体某些部位的血液供应。这样可以确保肌肉获得充分的血液,以加强肌肉的效能,可以在生死关头奋力拼搏或逃生。这种应激反应有利也有弊,因为血液供应减少时,红血球输送的氧气也会相应地减少,毛细血管如果缺氧,血浆就会较容易地渗入血管周围的组织,倘使恐惧或愤怒的状态延续过久,全身的血液流通量便会减少。

       血液流通量减少,会使血压降低,可以导致一种恶性循环,因为血压降低就会影响那些负责维持血流循环的器官的功能,于是血液流通量再减,进一步降低血压。如果任其发展下去,这种恶性循环就可以致命。至于死者并没有遭电击或受冻,为什么会出现与触电致死或受冻致死一样的特征,今天的科学尚无法解释这个谜。

       所以说:对于疾病,我们不应该有这种负面的心理暗示,首先应该去正规公立医院治疗,其次应该保持正能量的就医心态,才可以更好的击退疾病!

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号