文章详情

宝宝破伤风的治疗方法

发表于:2015年11月29日 访问人数:4805人

宝宝是父母的心头肉,掌上珠,但是每年因破伤风而死去的宝宝有很多,所以这就需要我们多加预防,如果确诊感染了破伤风,及时接受治疗,以下就是对破伤风的一些治疗方法。现在一起来认识一下吧。

破伤风治疗的主要内容有:仔细的护理、控制抽搐、中和毒素和防治并发症等几项。

一、一般处理

破伤风的治疗,护理占很重要的地位。因为有时看来一般情况很好的病婴,可能会由于一次严重的抽搐或胃内容物反流而引起窒息,故医务人员应严密观察病婴。病婴应放置在一个比较安静的房内,但不一定需要暗室。

病婴应置于头低俯侧卧位,并注意经常翻动身体,以利于支气管分泌物的清除。咽部分泌物太多者要及时吸痰,以免呼吸道阻塞。

要注意饮食供给,因本病病程长又不能吸乳,如不很好地解决饮食供给,即使 治好了病,也会因长期饥饿而致营养不良,给病婴带来严重后果,解决办法有以下数种:

① 如病情不太重,吞咽能力好,应尽量争取直接哺乳,或将乳汁挤出,用小匙或带有胶管的滴管喂食,要定时给以足量,以免营养不足。喂乳不宜过多过快,以免引起呕吐或窒息。

② 如吞咽能力不好,喂食有困难者,可以插胃管鼻饲。

③ 如病情严重,有条件时最好禁食5~10天,由静脉维持营养。可输入脂肪乳或葡萄糖、全血或血浆、水解蛋白等。其他治疗药物,亦可根据需要与可能,采用静脉途径给药。

二、控制抽搐

破伤风的抽搐是由于破伤风杆菌痉挛毒素与神经细胞结合所致,反复严重抽搐会造成重要脏器,特别是脑、心、肾的缺氧而导致严重后果。抽搐的能量消耗大,同时还会引起呼吸系统并发症。故有效地控制抽搐,就成为治疗破伤风的关键。

止痉药以能控制抽搐,使患儿处于嗜睡状态,刺激能醒为宜,理想的止痉药物应该是能很快控制抽搐而不具有呼吸抑制及其他副作用。

1.安定 可作为首选,与其他镇静剂配合应用,效果良好,且可减少其他镇静剂的量,应用安定治疗破伤风的优点是:

①抑制肌反射性痉挛而没有抑制呼吸和循环的作用;

②具有镇静作用而无意识的丧失;

⑧没有严重的副作用如过敏反应、呼吸抑制、肝、肾损害等。

在应用时,应先静脉注射,病情减轻后改用口服或鼻饲。

静脉、肌内注射剂量与口服剂量相同,按照抽搐程度的轻、中、重不同而分别采用下列的不同剂量:

轻度每日2.5mg/kg;中度每日4.5mg/kg;重度每日9.5mg/kg,必要时还可根据需要应用更大剂量。

一般为鼻饲给药,必要时亦可静脉缓慢注射。用药间隔时间,根据病情可~4小时注射一次。安定可与鲁米那或冬眠灵交替使用。

2.氯丙嗪冬眠灵 可做为破伤风病人抗抽搐的基础药物。单独应用冬眠灵亦能有效地控制抽搐,但大多数作者主张合并其他药物应用,特别是严重病例,应加用肌肉松弛剂或抗痉挛药物。使用剂量还没有统一,小量固然难起作用,太大剂量亦会引起不良反应。

有人报告,冬眠灵治疗破伤风的剂量有一定限度,超过此限度,反会使症状加重。因此主张用药的间隔时间不能短于4小时。在新生儿病例,每次剂量不宜多于12mg。在此限度内,特别是与其他镇静、止痉药物交替使用时,冬眠灵是一个很有效的药物。

3.巴比妥类 本类药物大量时均有抗惊厥作用,以异戊巴比妥为好,因其起作用快,小量时呼吸抑制不明显,作用时间3~6小时,很少引起蓄积中毒,一般可用每次5mg/kg,每4~6小时给药一次,静脉注射需稀释或肌内注射。

如果应用苯巴比妥,则要注意蓄积中毒,中毒时出现呼吸衰竭及全身松弛,故应用苯巴比妥最好不要连续超过3天。如确需要应用,3天后以每天不超过30mg为宜。

4.水合氯醛 止痉作用快,不易引起蓄积中毒,可用10%溶液胃注入或灌肠,每次0.5mg/kg。

5.副醛 作用快而安全,主要由肺排出,可刺激呼吸道粘膜,故有肺炎时忌用,多为临时用一次,每次量为5%溶液0.1~0.2ml/kg,静脉注射,或0.2~0.3ml/kg肌内注射或灌肠。

6.硫喷妥钠 在各种止痉药物无效时可选用,每次用0.2~0.4mg/kg,肌内注射或缓慢静脉注射,边注边观察,停止抽搐即停止注射,用时不能搬动患儿头部,以免引起喉痉挛。一旦发生,即用阿托品0.lmg静脉注射或肌解救。

以上止痉药的使用,比较好的方案是以安定为基础,加用氯丙嗪或巴比妥类,必要时也可加用水合氯醛、副醛或硫酸镁 后3种药大量时均有呼吸抑制作用 。每个病人使用止痉药物以2~3种交替注射为宜,间隔时间为4~6小时,不宜过多过频地使用,以免引起呼吸抑制。止痉药的应用,可持续到抽搐停止后3 天。

三、中和毒素 

破伤风抗毒素T.A.T只能中和游离的毒素,对已与神经细胞结合的毒素无效。即使已经出现症状的患者,感染灶还有可能继续产生毒素,因此主张早期使用破伤风抗毒素。

使用剂量近年来倾向于小量,有人提出用10000单位,即足以保持有效浓度7~10天。静脉注射应用生理盐水稀释后慢注,肌内注射则要48~72小时后血中才能达到最大浓度。由于新生儿不易产生过敏反应,故新生儿使用可不用先行皮试。

四、抗生素的应用

青霉素、四环素对动物感染破伤风杆菌有保护作用,临床应用亦证明其疗效。但青霉素的量要大,新生儿病例每日可用 20万~30万 单位肌内注射,用药5~l0天,或用至抽搐停止后24小时。有合并症时,应加用广谱抗生素,并延长青霉素的用药时间。

五、气管切开

只用于严重病例,如潜伏期在生后4天内,或有频繁抽搐及或窒息者。

六、维生素B6治疗

由于破伤风毒素主要作用于神经触突部位及触突前神经末梢,并通过抑制对神经传递有抑制作用的Y-氨墓丁酸和甘氨酸而激发痉挛。因此,维生素B6作为谷氨酸盐脱羧酶的一个辅酶,能促进谷氨酸合成Y-氨基丁酸,维生素B6可作为破伤风病的一种辅助治疗。国外有资料表明,在用抗痉挛治疗的同时,每日肌内注射维生素 B6 100mg,可以降低新生儿破伤风的病死率。

通过我们的介绍相信大家对宝宝预防破伤风有了更多的了解了,希望能够提醒父母们注意孩子的身体变化。但是不管什么,疾病还是要以预防为主,防治结合。最后我们祝愿每一个孩子都能够健健康康地成长。





网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号