文章详情

主动脉夹层动脉瘤的影像学表现有哪些

发表于:2015年11月29日 访问人数:5031人

要想治疗主动脉夹层动脉瘤,就必须要进行相应的影像学检查,这是我们很多人都不太关注的一个问题。事实上,一些朋友并不知道主动脉夹层动脉瘤的影像学表现有哪些,这样的话,不利于我们进行诊断。下面就给大家介绍一下这些知识。

1、X线表现:

1)正、侧位胸部平片可见上纵隔影增宽,主动脉局部或广泛性膨隆,如能观察到主动脉内膜的钙化影与主动脉外缘的距离增宽正常为3mm,则提示有夹层动脉瘤的可能。

2)主动脉邻近的器官,如气管、食管或腹部脏器受膨隆的主动脉推压移位。

3)心影增大,搏动减弱提示心包积血或心衰。

4)20%-25%的夹层动脉瘤可破入左侧胸腔,表现为迅速增加的胸腔积液。

2、心血管造影:

在主动脉影膨隆部分,注射造影剂后显示主动脉腔变窄,主动脉壁增厚。造影剂可通过主动脉壁上的裂口进入动脉夹层,使真假腔显示为两条平行的致密管道影,其中有一细的透亮线影分隔。若夹层动脉瘤假腔内有血栓,则不能或不完今为造影剂所充盈。

3、数字减影血管造影DSA

无创伤性DSA对B型主动脉夹层分离的诊断较准确,可发现夹层的位置及范围,有时还可见撕裂的内膜片,但对A型病变诊断价值较小。DSA还能显示主动脉的血流动力学和主要分支的灌注情况。易于发现血管造影不能检测到的钙化。

4、超声检查:

可显示主动脉内的双腔改变。

5、CT表现:

1)钙化的内膜从主动脉壁向腔内移位5mm以上。增强后可见撕脱的内膜片呈线样的低密度影。

2)增强后可显示真假两腔,其各自的密度与血流速度、有无血栓形成有关。通常假腔的强化与排空均较真腔延迟。

主动脉夹层动脉瘤的影像学表现是我们在诊断的时候,必须要了解的知识。有些人往往不知道要怎么来治疗,就是因为在检查的时候,对某些症状表现不够了解,这样造成了一些治疗方面的问题。希望这些对大家有帮助。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号