文章详情

哮喘需警惕误诊、不当治疗

发表于:2015年11月27日 访问人数:4926人

      近几日的降雪为北京增添了另一道风景,与此同时,随着冷空气的频繁“造访”,哮喘患者也到了难熬的季节。北京市卫生计生委委员、新闻发言人高小俊介绍,我国哮喘发病率逐年增高,人们对哮喘的严重程度及激素治疗仍然存在误解。事实上,适当的预防及治疗措施,可以使患者生活质量不受影响,达到临床治愈。

  积极应对,哮喘不会影响生活质量

  高小俊介绍,哮喘目前是全球发病率上升最快的疾病之一,世界范围哮喘发病率平均每10年增加50%。目前,全世界有哮喘患者约3亿人,中国有2500万。误诊及治疗不当是造成哮喘死亡的主要原因。“虽然我国的哮喘发病率在逐年增高,但很多患者对哮喘的认识还存在误区。”高小俊表示。

  一方面,目前哮喘无法根治,但支气管哮喘绝非“不治之症”。患者配合医生,坚持用药,就能够使哮喘发作次数尽可能减少,使患者的生活质量不受影响,从而达到临床治愈。

  哮喘是一种慢性复发性疾病,需要长期治疗。过去患者只有在哮喘发作的时候才想起治疗,高小俊表示,在缓解期不用任何药物,久而久之会对患者的肺功能造成严重损害,引起肺气肿、肺心病等严重并发症,甚至发展成慢性阻塞性肺疾病。

  吸入激素治疗不会造成全身性副作用

  激素治疗可能对身体产生副作用是很多患者存在的另一个误区。高小俊告诉记者,医学研究证明,哮喘是一种多种细胞和细胞因子参与的慢性气道炎症,哮喘的现代治疗重点应放在缓解期,通过规律吸入激素,达到抑制气道炎症、维持患者正常或大致正常的肺功能、预防哮喘发作、保证患者生活质量的目的。

  部分患者担心的激素副作用,事实上在吸入激素治疗哮喘疾病过程中很少发现,所以长期吸入激素治疗不会造成全身性的副作用,吸入激素治疗是十分安全的。究其原因,药物直接吸入气管,直接作用于气道,吸入血液循环的药物剂量极小,吸入激素治疗所需的激素剂量也比口服给药所需剂量小得多,大约只相当于口服剂量的1/10至1/20,只有2%到3%的患者可能出现口腔溃疡、声音嘶哑、咽喉痛等轻微反应,只要注意用药后漱口,以上反应就会减轻或消失。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号