文章详情

幽门螺杆菌,需要治疗吗? HP根除治疗的好处

发表于:2015年11月12日 访问人数:5841人

       中国人幽门螺旋杆菌(HP)带菌率很高。但因为HP也有不同的种类,有些并不构成严重的危害,是否需要根除治疗,任然存在争议。最近,在井冈山召开了“第四次全国幽门螺杆 菌( Helicobacier pylo ri , Hp )感染处理共识会”。以下是形成的关于幽门螺旋杆菌 HP治疗适应证方面的共识。推荐HP阳性患者,应该采取积极措施,规范化的治疗。供参考。

       1.消化性溃疡:是根除Hp最重要的适应证,根除Hp可促进溃疡愈合,显著降低溃疡复发率和并发症发生率。

       2.胃黏膜相关淋巴组织( MALT)淋巴瘤:是一种少见的胃恶性肿瘤,约 80%以上Hp阳性的早期(病变局限于黏膜和黏膜下层)、低级别胃 MALT淋巴瘤根除 Hp 后可获得完全应答,但病灶深度超 过黏膜下层者疗效降低。根除 Hp,已成为Hp阳性 低级别胃 MALT 淋巴瘤的一线治疗。

       3.Hp 阳性慢性胃炎伴消化不良:可等同于 Hp 阳性的非溃疡性消化不良( non-ulcer dyspepsia,NUD)或功能性消化不良( functional dyspepsia, FD),这是因为 Hp 感染者几乎均有慢性胃炎。

       4.慢性胃炎伴胃黏膜萎缩或糜烂:Hp 感染者中最终有< l%的人发生肠型胃癌,萎缩和肠化生是从非萎缩性胃炎向胃癌演变过程中重要的病变阶段。有肠化生者也可诊断为萎缩(化生性萎缩),异型增生多伴有萎缩和(或)肠化生。反复糜烂后 可发生萎缩、肠化生。尽管根除Hp预防胃癌的最 佳时机是萎缩、肠化生发生前,但在这一阶段根除Hp仍可消除炎症反应,使萎缩发展减慢或停止, 并有可能使部分萎缩得到逆转,但肠化生难以逆转。

       5.早期胃肿瘤已行内镜下切除或手术胃次全切除:早期胃癌手术或内镜下切除后5年乃至10年生存率均很高,因此仍存在再次发生胃癌的风险, 根除Hp可显著降低这一风险。不仅胃癌,高级别上皮内瘤变(异型增生)内镜下切除者根除 Hp 预防胃癌也是有益的。

       6.长期服用质子泵抑制剂( PPI):Hp 感染者长期服用 PPI 可使胃炎类型发生改变,从胃窦为主 胃炎发展为胃体为主胃炎。这是因为服用PPI后胃内 pH上升,有利于Hp从胃窦向胃体位移,胃体炎症和萎缩进一步降低胃酸分泌。胃体萎缩为主的低胃酸或无酸型胃炎发生胃癌的危险性显著升高。Hp感染的蒙古沙鼠模型研究显示,PPI 可加速或增加胃癌发生率。

       7.胃癌家族史:除少数(约 l%~3%)遗传性弥漫性胃癌外,绝大多数胃癌的发生是Hp感染、环境因素和遗传因素共同作用的结果。胃癌患者一 级亲属的遗传易感性较高,虽遗传易感性难以改变,但根除Hp可以消除胃癌发病的重要因素,从而提高预防效果。

       8.计划长期服用非甾体消炎药( NSAIDs)(包 括低剂量阿司匹林):Hp感染和服用 NSAIDs 包括 阿司匹林是消化性溃疡发病的两个独立危险因素。Hp感染、服用NSAIDs和(或)低剂量阿司匹林者 发生胃十二指肠溃疡的风险增加;在长期服用NSAIDs和(或)低剂量阿司匹林前根除Hp可降低 服用这些药物者发生胃十二指肠溃疡的风险。然而,仅根除Hp不能降低已在接受长期NSAIDs治疗患者 胃十二指肠溃疡的发生率,此类患者除根除Hp外,还需要持续 PPI 维持。

       9.其他:许多证据表明,Hp感染与成人和儿童不明原因的缺铁性贫血相关,根除Hp可增加血红蛋 向水平;根除Hp可使50%以上特发性血小板减少性紫癜(idiopathic thrombcytopenic purpura,ITP) 患者血小板计数上升。随机对照研究证实,根除Hp 对淋巴细胞性胃炎、胃增生性息肉有效。多项病例报道称根除Hp对Ménétrier病治疗有效。这些疾病 临床上少见或缺乏其他有效治疗方法,根除Hp显示 有效,值得推荐。其他一些胃外疾病与Hp感染的相关性尚待更多研究证实。

       10.个人要求治疗:情况和获益各异,治疗前应 经过医生严格评估。年龄< 45岁且无报警症状者, 支持根除Hp;但 年龄≥45岁或有报警症状者则不予支持根除Hp,需先行内镜检查。在治疗前需向受治者解释清楚这一处理策略潜在的风险,包括漏检上消化道癌、掩盖病情和药物不良反应等。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号