文章详情

难治性抑郁症的症状以及有效治疗方法

发表于:2015年10月23日 访问人数:6293人

       提起抑郁症,很多人脑中能想到的严重问题就是自杀。如此总结抑郁症,它是一种具有高发病率、高自杀率、高自残率的精神障碍疾病。反复发作的抑郁症对病人的身心健康以及生活影响很大。

       轻症的抑郁症可通过抗抑郁药物来治疗,若服用抗抑郁药物6个月以上,仍没有效果,就是难治性抑郁症,极为严重的抑郁症,有如下表现:

       情绪极为负面:重度抑郁症症状最具代表性的应属情绪表现。重度抑郁症患者已经无法感受到喜怒哀乐,对一切事物都不感兴趣,逐渐萌发出厌世之念。沉重的情绪抑郁总是带来自责自罪的想法,病人可能因罪恶妄想而拒食或只肯吃白饭。

       自杀意图明确:自杀企图和行为是抑郁症病人最危险的症状。可以出现在症状严重期,也可出现在早期或好转时。病人往往事先有周密计划,行动隐蔽,以逃避医护人员的注意,因而自杀往往成功。

       思维动作迟缓:重度抑郁症症状在精神上的表现还可体现在语速慢,语音低,语量少,应答迟钝,一言一动都需克服重大阻力。少数抑郁状态严重者,可缄默不语,卧床不动,称抑郁性木僵状态。激越型抑郁症病人,言语动作都明显增加,焦虑恐惧,激动自伤,危险性很大。

       躯体不适频繁:重度抑郁症症状最能被患者自身或旁人感知到的应属躯体不适。重症病人会显得面容憔悴苍老,目光迟滞,胃纳差,体质下降,汗液和唾液分泌减少,便秘,性欲减退。女病人常闭经。并有顽固性失眠等睡眠障碍出现。

       那么难治性抑郁症该如何治疗?

       今年35岁的林女士,患抑郁症6年,6年前因受到惊吓,出现心慌、着急,全身发热出汗,事事均往最坏处想,情绪低落,睡眠差,影响生活。于当地人民医院诊断为“抑郁症”,口服百忧解和安定治疗好转,有效果。

       2年后受刺激,抑郁症状加重,住院给予“赛乐特”等治疗1月,效果可;出院后坚持服药,症状有波动,曾口服安眠药自杀1次。在精神病院治疗,睡眠改善。去年开始莫名其妙担心琐事,症状较前加重。

       为求手术治疗,特前来第四军医大学唐都医院功能神经外科诊治,王学廉教授为其诊治,以“抑郁症”收住院,检查无手术禁忌,王学廉教授为其行立体定向脑内多靶点毁损术。手术顺利,术后经过积极治疗,林女士身体康复良好,抑郁症状较前改善,情绪好转,不再抵触身边人,愿意与人交流。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号