文章详情

“身心健康同受影响”的帕金森病该如何治疗才好?

发表于:2015年10月21日 访问人数:5579人

       帕金森病是一种神经性退行性疾病,高发于中老年人群,主要表现为运动功能障碍,如肢体颤抖、肌肉僵硬、运动迟缓以及姿势步态异常,症状随着时间的推移,不断进展加重,生活受累,身体健康及心理健康受影响。

       帕金森病8年震颤、僵硬、运动迟缓症状加重

       今年60岁的刘女士,8年前发现左手拇指与食指出现搓丸样抖动,静止时震颤,活动时减轻,当时没有重视,2年之后,左手颤抖明显,且活动不灵活,双腿乏力,迈步困难。在当地医院就诊,诊断为“帕金森病”。

       刘女士开始服用美多巴1/2片,早晚服用,效果佳,2年前右侧上肢出现震颤,行走困难,行动迟缓明显加重,调整美多巴一次1片,分早中晚服用,有效果,但效果逐渐不如之前,在药物起效时能够扶着走路,但是效果减退时只能静坐。

       脑起搏器治疗有效改善震颤、僵硬、运动迟缓症状

       1年前为求进一步诊治,前来第四军医大学唐都医院神经外科就诊,王学廉教授为其诊治,刘女士及其家属要求住院评估脑起搏器的治疗,住院之后,详细查体,具有手术适应症,王学廉教授为刘女士行立体定向双侧脑深部电极植入术。

       手术当日,术中测试效果良好,术程顺利,术后经过积极治疗,刘女士身体康复良好。一个月后脑起搏器开机调控,根据刘女士的症状调整适当的参数值,刘女士的双上肢震颤基本消失,肢体活动灵活,能够自行走路,不用搀扶。

       帕金森病的典型症状——静止性震颤特点

       静止性震颤常为帕金森病的首发症状,少数患者尤其70岁以上发病者可不出现震颤。其机制是受累肌群与拮抗肌群规律性、交替性不协调活动所致。早期常表现在肢体远端,始于一侧,以上肢的手部震颤为多见,部分患者始于下肢的膝部。当伴有旋转的成分参与时,可出现拇指、示指搓丸样震颤。震颤频率一般在48Hz,静止时出现,大力动作时停止,紧张时加剧,睡眠时消失。经数年后累及到同侧上下肢或对侧,严重者可出现头部、下颌、口唇、舌、咽喉部以及四肢震颤。令患者活动一侧肢体如握拳或松拳,可引起另侧肢体出现震颤,该试验有助于发现早期轻微震颤。后期除静止性震颤外,部分患者可合并动作性或姿势性震颤。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号