文章详情

特发性震颤发展严重时会有什么症状

发表于:2015年09月30日 访问人数:5585人

黄某,45岁,湖北人。患者于15岁开始无明显诱因出现头部及双上肢震颤,刚开始轻微。在当地医院诊治,因患者父亲有同样疾病,考虑遗传性疾病,无有效治疗办法。后来患者偶然机会发现饮酒后可减轻症状。但病情逐渐加重,震颤在紧张时明显,严重时可连带躯体晃动,甚至言语不连续。 

约八年前患者黄某经介绍曾到第四军医大学唐都医院功能神经外科诊治,诊断为特发性震颤,锦衣考虑手术治疗,但当时患者经济条件限制,未能接受手术。现患者病情进一步加重,严重影响形象及生活,再次来到唐都医院功能神经外科,准备进行脑起搏器手术治疗。 

特发性震颤发展严重时会有什么症状?

特发性震颤的典型症状是手的节律性外展,呈内收样震颤和屈伸样震颤,旋前旋后样震颤(类似于帕金森病)十分少见,书写的字可能变形,但不会表现为写字过小,另一个常影响的部位是颅颈肌肉群,头部,舌或发声肌均可累及,表现为患者手部严重的姿位性震颤和头部震颤,包括垂直的“点头”运动和水平的“摇头”运动,软腭,舌的震颤会导致发声困难。 

震颤在发病1020年后会影响活动,随年龄增长严重程度增加,以致完成精细活动的能力受到损害,至发病后第610年达到高峰,86%的患者至6070岁可影响社会活动和生活能力,包括书写,饮水,进食,穿衣,言语和操作,震颤幅度越大,对活动能力的影响也越大,震颤对性别的影响无差异。 

重度特发性震颤该怎么治疗? 

在药物治疗方面,心得安,扑痫酮扑痫酮,阿普唑仑等药物有一定效果,当然这只对轻度、中度,也就是不影响日常生活的程度,而特发性震颤的症状特别严重则需要安装脑起搏器控制症状。 

       脑起搏器是可逆的和可调节的。手术不毁损神经核团,只是使其暂时处于电麻痹状态,改善神经功能,神经核团麻痹的程度、范围可通过设定脑深部电极的电流、电压、频率及电极位置等多个因素来调节。术后可根据患者的症状的变化调整电极参数,使疾病得到最好的控制,让患者过上正常人的生活质量。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号