文章详情

吸食4年冰毒好戒吗?

发表于:2015年09月22日 访问人数:5711人

       反复吸食冰毒4年多次戒断未成功 

       杨某,男,26岁,反复吸毒4年多,为求手术戒毒,在第四军医大学唐都医院神经外科住院治疗,王学廉教授为其诊治。 

       据杨某及其家人陈述,4年前一次聚会上,有个朋友提出“溜冰”,出于好奇就开始也就跟着“溜冰”,刚开始量少,约半包,吸食后有兴奋感,停用后也没有明显不适反应,隔了一个月,第二次吸食,感兴奋,后来就间断性吸食,大约每隔5~6天吸食一次。

       后来吸食的次数多了,不吸食就出现了不舒服感,没有精神,乏力。想戒毒,自己戒过,最长操守1年。复吸后,冰毒量开始加大,几乎每天都要吸食,后来又自己戒过几次,都没有戒断。

       手术戒毒让杨某恢复健康生活

       杨某有强烈戒毒愿望,自愿接受手术戒毒,来院前已戒断1月,在唐都医院神经外科,通过尿检及纳洛酮催瘾试验,杨某住院后,积极完善术前相关检查,未见绝对手术禁忌,王学廉教授为杨某性立体定向脑内多靶点毁损术,术程顺利,术后给予积极治疗。

       术后经过积极治疗,杨某病情稳定,意识清楚,未有特殊不适,身体康复良好,精神恢复很好,住院第8天,杨某伤口愈合良好,可以出院。王学廉教授嘱咐,回家还需静养,家属监督避免接触毒品以及与毒友的接触。

       术后至今已有半年时间,这半年,几次电话回访中,杨某及其家人表示对手术效果满意,自从手术后,杨某就没再吸毒,身体也恢复健康,已经开始新工作了。

       吸毒人员对人毒品的双重依赖性

       身体依赖性:在正常人的脑内和体内一些器官,存在着内源性阿片肽和阿片受体。在正常情况下,内源性阿片肽作用于阿片受体,调节着人的情绪和行为。人在吸食毒品后,抑制了内源性阿片肽的生成,逐渐形成在毒品作用下的平衡状态,一旦停用就会出现焦虑不安、忽冷忽热、流泪、流涕、出汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。这种戒断反应的痛苦,反过来又促使吸毒者为避免这种痛苦而千方百计地维持吸毒状态。

       精神依赖性:毒品进入人体后作用于人的神经系统,使吸毒者出现一种渴求用药的强烈欲望,驱使吸毒者不顾一切地寻求和使用毒品。一旦吸毒成瘾,身体依赖与精神依赖又相互强化,因精神依赖而加重身体依赖,身体依赖产生的戒断症状又加重了精神上的依赖。

       手术戒毒是采用先进的微电极定位技术,确定大脑内引起成瘾的脑细胞核团,再用射频加热的方式毁损这部分细胞组织,消除心瘾,达到高效戒毒的目的。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号