文章详情

常见引起腰腿痛的病因及治疗方法

发表于:2015年09月10日 访问人数:7705人

       人到中年,难免都经历过腰腿疼痛,严重者坐立不安,甚至不能下地行走,郎中告诉你“肾虚”,于是乎推拿按摩,中药汤剂补肾固本,一番折腾后疼痛依旧,徒唤奈何。其实,人身上几乎所有的疼痛都与神经受到压迫与刺激有关,腰腿痛也不例外,要想治好病,首先要找到病因,征对病因的治疗才能治本。

一、坐骨神经痛(腰椎间盘突出症压迫腰骶神经)

       中青年多见,多数为单侧痛,疼痛沿着屁股后面一直放射到到大腿退后侧、小腿后外侧、脚外侧背,疼痛多为持续性,弯腰、坐立时疼痛加重,平卧后稍减轻,病人常因腰腿疼痛激烈半夜醒来,急性期过后病人还伴有下肢、脚背、脚趾麻木。坐骨神经痛表现为腿痛,最常见的原因可能是突出的椎间盘压迫了腰4-5或腰5-骶1神经,从脊髓发出的神经,大约在腰部(系裤带位置)从脊椎的椎间孔发出来,集成一束组成坐骨神经后沿着大腿后外侧下行,支配下肢的感觉,当外伤导致腰椎间盘受损突出后在椎管里压迫神经,引起腰腿放射痛。治疗坐骨神经痛的方法很多,如理疗、止痛药等均不是治本的方法,传统椎间盘摘除术治疗坐骨神经痛虽然疗效较好,但创伤大,稍有不慎可能伤害神经引起严重并发症。近年来,神经外科医生在显微镜下微创摘除突出的椎间盘髓核,解除受压的神经,是理想的治疗选择。

二、骶管囊肿

       骶管囊肿主要表现以慢性下腰部、骶尾部、会阴部(尿道外口、阴道口、肛门周围)疼痛不适为主;还可伴有大腿背侧疼痛、坐骨神经痛、甚至有的病人走路一瘸一拐。发病原理:由于脑脊液进入囊肿内导致脑脊液压力增高,压迫周围骶神经、骨质,严重者可引起骨质破坏,如果囊肿持续性压迫周围神经纤维,严重患者会出现感觉、运动功能障碍、甚至大小便功能异常。磁共振扫描能确定对骶管囊肿的诊断。对骶管囊肿的治疗,唯一有效的方法是手术,显微镜下将囊肿切除,释放脑脊液后解除囊肿对神经的压迫,从而达到治疗目的,手术时间短,对病人创伤小,微创技术是治疗骶管囊肿的理想方法。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号