文章详情

房颤患者卒中预防治疗 10 大要点

发表于:2015年08月22日 访问人数:5719人

       近期 Aman Chugh 教授在 JACC 杂志上发表了关于房颤患者卒中预防治疗的 10 大要点,大家一起来学学吧。

       1. CHA2DS2-VASc 危险评分可筛查出真正低危脑卒中及血栓形成患者。

       2. 年龄 <65 岁的心房颤动患者如若无其他危险因素(CHA2DS2-VASc 评分为 0 分的男性心房颤动患者,CHA2DS2-VASc 评分为 1 分的女性心房颤动患者),可视为低危脑卒中患者。

       3. 据 CHA2DS2-VASc 危险评分,如若患者至少有 1 个或 1 个以上危险因素,需予以口服抗凝药治疗(OAC),无论是华法林或者新型口服抗凝药(NOAC)。

       4. 肾脏疾病是心房颤动患者脑卒中高危因素。但若将肾脏疾病因素考虑在内,并不能增加 CHA2DS2-VASc 的预测能力。

       5. 既往跌倒病史的心房颤动患者并不是华法林或者 NOAC 的使用禁忌症。

       6. OAC,无论是华法林或者 NOACs,作为心房颤动患者一级预防或者二级预防,均可减少卒中发生风险。

       7. 房颤患者服用 OAC 与服用阿司匹林相比,两者的出血风险与颅内出血发生率相似。

       8. 英国国家优化卫生与保健研究所(NICE)指南建议心房颤动患者服用单药阿司匹林预防脑卒中。

       9. 建议行支架植入术后的房颤患者初始服用三联抗栓治疗(OAC、阿司匹林、氯吡格雷),随后服用双联抗栓治疗(OAC 联合阿司匹林或者氯吡格雷)1 年,此后长期服用抗凝药维持。

       10. 对于脑卒中高风险的不适用长期抗凝治疗的房颤患者可行左心耳封堵术。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号