文章详情

神经-脊柱外科专业介绍

发表于:2015年08月15日 访问人数:7140人

一、神经脊柱外科特点

       神经脊柱外科是将神经外科的显微微创技术和脊柱外科力学稳定技术结合起来,治疗脊柱-脊髓疾病的特色专科。以现代微创理论为基础,治疗脊柱-脊髓疾病所致的神经功能缺损,对破坏的脊柱结构进行固定。具有创伤小、愈合快、周期短和费用低为特点。

二、神经脊柱外科的微创治疗范畴(脊柱疾病是特色)

       1、颅内肿瘤,包括胶质瘤、脑膜瘤、垂体瘤和听神经瘤等;

       2、椎管内肿瘤(包括脊髓内肿瘤、髓外肿瘤等);

       3、环枕畸形,包括扁平颅底、颅底陷入症、寰枢椎脱位、小脑扁桃体下疝(Chiari’s畸形)、脊髓空洞症等;

       4、颈前入路手术治疗颈椎病、颈间盘突出、颈椎侧块钉棒内固定;

       5、腰椎间盘突出髓核切除术(微创椎板开窗);

       6、椎管狭窄、后纵韧带钙化、黄韧带钙化、脊柱脊髓先天性疾病(脊髓栓系、脊膜膨出);

       7、脊柱脊髓损伤等。

三、治疗的病症

       包括颈椎疼痛、头晕、脑胀、手脚麻木,腰椎疼痛伴有双下肢麻痛和走路无力,四肢肌肉萎缩,大小便失禁,局部皮肤感觉过敏等。

四、治疗方法

       采用显微微创技术,利用电生理监测,进行微创手术。包括棘突-椎板切开、复位固定术;脊髓空洞分流;环枕减压、复位、固定成型术治疗环枕畸形类疾病;颈前入路椎体融合钛板固定术治疗颈椎间盘突出;单开门术治疗颈椎管狭窄;椎板开窗髓核摘除治疗腰间盘突出等。

       利用上述方法已经成功治疗了颈髓肿瘤、脊髓海绵状血管瘤、脊髓空洞症、颈间盘突出和腰间盘突出症等患者,获得了良好的效果。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号