文章详情

哪些因素会影响到PSA?

发表于:2015年08月14日 访问人数:7178人

       问:哪些因素会影响到PSA?

       答:PSA产生于前列腺上皮细胞进入血清,所以对前列腺的检查和操作皆会对PSA值造成影响。常见的操作包括肛门指检、前列腺按摩、膀胱镜检查、穿刺活检或者经尿道的前列腺电切手术等都会引起PSA成倍的增加,所以PSA检查应该在前列腺操作之间进行。

       能引起PSA 的因素还包括前列腺增生、泌尿系统的急性炎症,包括前列腺炎、膀胱炎、尿道炎等。

       而对于雄激素有抑制作用的药物,比如保列治(非那雄胺)、康士得(比卡鲁胺)和阿比特龙等,也或者针对前列腺癌的放射治疗、根治性前列腺切除等则会引起PSA ,对于控制较好的前列腺癌患者,PSA甚至可以降低至0。

       此外年龄、季节、PSA测定方法等对PSA值也会有一定的影响。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号