文章详情

王晓峰主任讲解精神病为什么一定得治疗?

发表于:2015年07月22日 访问人数:5576人

  知乎上有个热门的问题:有一些精神病患者,他们是由于现实中遭遇了自身无法承受的痛苦打击,自我保护的心理机制强行启动,虚拟出了一些人格和情景,逃避了现实。如果他并没有具备攻击性和明显的社会危害的话,是不是一定要选择“治好”他?为什么呢?

  我们可以看看下面的真实案例:

  李女士今年41岁,14年前与人发生过一场不小的矛盾,后来逐渐出现精神方面的异常,表现在不爱与人接触,不爱说话,行为孤僻,而且经常自言自语。再后来,这些症状逐渐加重,李女士老是凭空听到有人议论自己,猜疑别人再背后要害自己,言行紊乱,敏感多疑,这让她的家人非常苦恼。

  李女士的丈夫带她跑遍了各大医院,用尽了所有办法,这种症状却没有丝毫缓解,反而病情越发严重了。不过,与其他难治性精神病患者不同,她并未出现打人、骂人、乱砸东西等症状,而是经常半夜乱跑,跑出家门再也不回来。有次病症发作,家人竟花费了半个月时间才将她找到。

  李女士的丈夫说,她的精神状态总是时好时坏的。这些年来,一直靠吃西药维持,不能停药。有次去外地,忘记带药了,看着她状态没有异常,结果第二天就病发了。家里父母年纪越来越大,两个孩子上学还得有人照顾,家里还需要她管,不然,家庭总是不完整的,也总是让家人提心吊胆,无法平静度日。

  今年年初,经朋友介绍,家人带着李女士来到医院神经外科就诊,在进行组内讨论评估后,医生团队为李女士在全麻状态下进行了脑立体定向、多靶点射频热控电凝调控手术。术后,李女士的精神病症状消失,神志清楚,并且能与人正常交流,也恢复到了以前风平浪静的生活。

  精神病最易“害人害己”

  精神疾病往往危害患者自己的身心健康,自伤自杀是对精神疾病患者危害最大的一种行为方式。据临床调查,自杀率最高的精神心理疾病是抑郁症,其自杀危险高于一般人的50倍;其次是精神分裂症,在死亡的精神分裂患者中约占13%。

  对家属而言,精神疾病会带来巨大的心理压力——一是担忧包括对病情的担忧、社会上另类眼光带来的压力、要照顾患者的疲劳、对患者未来生活的担忧等。二是来自经济方面的负担。因为精神疾病能够毁灭患者的社会适应能力和工作能力,会给家庭带来巨大的负担,更别提额外的治疗费用支出。三是会因病态行为给家人造成身体乃至生命上的伤害,尤其对未成年人的心理发育有极大的负面影响。

  手术治疗精神病是怎么一回事?

  李女士接受的手术治疗,就是目前治疗难治性精神病最常用的采用“立体定向多靶点毁损治疗术”。

  一般精神病病程在3年以上,经过抗精神病药物的系统治疗无效的患者,才可以考虑手术治疗。对于有严重全身疾病或明显智力障碍,器质性精神病及有严重脑功能衰退等精神病患者,均不适合外科手术治疗。此外,精神病要坚持长期、系统的治疗,决不可轻言放弃。只有积极接受正规的治疗,患者才能早日康复,家庭也才会是圆满的。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号