文章详情

帕金森病行走困难及四肢肌肉疼痛难忍怎么治疗?

发表于:2015年07月14日 访问人数:5619人

       我们知道很多人正遭受着帕金森病的困扰,帕金森病的受害者多是些中老年人,日渐不受控制的肢体运动,正逐渐危机着他们的生活自理能力,除了帕金森病带来的运动障碍,还要承受帕金森病带来的非运动障碍,如疼痛、便秘、焦虑、抑郁等。

       今年63岁的刘姥姥,患帕金森病6年,开始发病,右手颤抖,当地医院诊断为帕金森病,给予安坦治疗3年,左手出现颤抖,服用安坦不能完全控制,改成美多芭和泰舒达大,双手颤抖控制良好。

       近一年双下肢出现行走困难,服用美多芭和泰舒达后,约1小时见效,能维持约2个小时可以行走,之后就行走困难,直到下次服药。今年3月份,停用泰舒达改用森福罗,病情好转,但药效过后,仍有行走困难,四肢肌肉剧烈疼痛,难以忍受。

       在第四军医大学唐都医院神经外科门诊,刘姥姥及其家属陈述病情,王学廉教授详细了解了病史,及刘姥姥的服药情况,经过分析,刘姥姥可继续选择药物治疗,调整一下药物,也可以考虑脑起搏器的治疗。

       刘姥姥及其家属咨询了一些问题,我们来看看。

       帕金森病患者的疼痛症状怎么治疗?

       很多帕金森患者都会出现疼痛,可以表现为肩颈部疼,头疼,腰疼等,出现最多的症状是手臂或腿的酸痛,局部的肌肉僵直是其主要原因。颈部肌肉的僵直使病人出现头痛,脚和腿部的僵直会使病人感到肌肉痉挛,通常在夜间睡眠中和第二天清晨刚刚醒来时出现。

       行走时,腿部出现痉挛也会成为帕金森病的首发症状表现,偶尔手指也会出现痉挛。有屈背样站姿的病人也会经常出现下背疼痛,就坐时疼痛则会加重,有的患者还会被诊断为颈椎病,腰椎病,关节炎,使用治疗关节炎的药物如阿司匹林,水杨酸类药物和其他一些止疼药物对这类患者无效,进行抗帕金森病治疗则有效。

       脑起搏器能恢复行走正常及肌肉疼痛吗?

       王学廉教授,行走困难,运动迟缓,肢体颤抖,肌肉僵直,均是帕金森病的典型症状,而四肢肌肉疼痛,是由于肌肉僵直引起的。脑起搏器的治疗就是能全面改善帕金森病的主要症状。同时在刺激数月之后,还可讲解药物的服用,减少或避免严重药物副作用,如开关现象,异动症等。

       刘姥姥最后住院顺利做了脑起搏器的治疗,术后开机参数调整,效果很好,如术前预期的一样,肢体颤抖基本消失,疼痛很大缓解,走路基本恢复正常。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号