文章详情

哪些患者适合脑起搏器的治疗?

发表于:2015年07月01日 访问人数:5314人

       帕金森病6年病情逐渐加重因身体情况而不能行脑起搏器治疗 

刘女士年龄58岁,患帕金森病6年,刚开始发病发现左手偶尔微微颤抖,没有重视,半年左右颤抖厉害,静止性,睡觉、运动时消失,紧张时加重,并伴有手臂肌肉僵硬感。在当地医院做了全面检查,血糖、血脂超出标准一点点,其他一切正常,医生诊断为帕金森病。 

然后给予美多芭治疗,一天3次,每次1/4片,刚服用第一天,吃药后,刘女士感到头昏,很难受,加之身体瘦弱,胃不好,因此就停药了。后在其他医院治疗,也诊断为帕金森病,给予美多芭治疗,因美多芭之前服用头昏,医生表示,药物都有一定副作用,有些患者服用几次后就会适应。

刘女士请求医生换用其他药物,医生给开了安坦,服用后,颤抖基本消失,也无头晕,坚持服用,发病两年后,发现走路迟缓,身体前倾,迈步困难,迈开后向前冲。现今发病6年全身颤抖,面无表情,走路困难,翻身困难,身体更加瘦弱。 

这些年先后服用安坦、息宁、金刚烷胺、珂丹、辅酶Q10等药物以及补充营养的保健药物,服药时症状好点,药效减退时全身颤抖。为求更好的治疗,经人介绍,特预约前来第四军医大学唐都医院神经外科,王学廉教授为其诊治。 

根据病史及临床症状表现,帕金森病诊断明确,经过病情分析,现患者病情逐渐加重,曾服用美多芭,头晕严重,现服药效果差。因若考虑脑起搏器的手术治疗,需术前进行美多芭冲击试验,加之患者身体瘦弱,恐不能行脑起搏器的手术治疗。后应刘女士家属要求刘女士住院调理身体。 

【知识链接】哪些患者适合脑起搏器的治疗? 

脑起搏器治疗帕金森病的适应症 

1、原发性帕金森病

2、服用左旋多巴曾经有良好疗效

3、药物疗效已逐渐下降或出现副作用

4、疾病已开始影响正常工作和生活

5、符合上述标准,曾经接受过其他立体定向手术的病人

6、病人及其家庭对手术期望值的理解

7排除痴呆和严重的精神疾病。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号