文章详情

“牙疼”是小毛病吗?

发表于:2015年06月15日 访问人数:6171人

  三叉神经痛与牙痛的区别

  牙痛也是一种非常疼痛的一种疾病,有时特别是发病的初期,常常到口腔就诊,被误诊为牙痛,许多病人将牙齿拔掉,甚至患侧的牙齿全部拔除,但疼痛仍不能缓解。一般牙痛特点为持续性钝痛或跳痛,局限在齿龈部,不放射到其它部位,无颜面部皮肤过敏区,不因外来的因素加剧,但患者不敢用牙齿咀嚼,应用X线检查或CT检查可明确牙痛。

  三叉神经痛与三叉神经炎的区别

  三叉神经炎的疼痛为持续性的。三叉神经炎,可因急性上颌窦炎、流感、额窦炎、下颌骨骨髓炎、糖尿病、梅毒、伤寒、酒精中毒、铅中毒及食物中毒等疾病引起。多有炎性感染的历史,病史短,疼痛为持续性的,压迫感染的分支的局部时可使疼痛加剧,检查时有患侧三叉神经分区感觉减退或过敏。可伴有运动障碍。

  三叉神经痛与中间神经痛的区别

  中间神经痛为发作性烧灼痛。中间神经痛患者表现特点:

  ①疼痛性质:为发作性烧灼痛,持续时间长,数小时,短者也数分钟。

  ②疼痛部位:主要位于一侧外耳道、耳廓及乳突等部位,严重者可向同侧面部、舌外侧、咽部以及枕部放射。

  ③伴随症状:局部常伴有带状疱疹,还可有周围性面瘫,味觉和听觉改变。

  三叉神经痛与偏头痛的区别

  偏头痛以头部血管舒缩功能障碍为主的临床综合征。偏头痛也称丛集性头痛,它是一种以头部血管舒缩功能障碍为主要牲的临床综合征。病因较为复杂,至今尚未完全阐明。但与家庭、内分泌、变态反应及精神因素等有关。临床表现特点:

  1、青春期女性多见,多有家族史。

  2、诱发原因,多在疲劳、月经、情绪激动不安时诱发,每次发作前有先兆,如视物模糊、闪光、暗点、眼胀、幻视及偏盲等。先兆症状可持续数分钟至数小时之久。

  3、疼痛性质,为剧烈性头痛,呈搏动性痛、刺痛及撕裂痛或胀痛。反复发作,每日或数周、数月甚至数年发作一次。伴随有恶心、呕吐、大便感、流眼泪、面色苍白或潮红。发作过后疲乏嗜睡。

  4、查体时颞浅动脉搏动明显增强,压迫时可使疼痛减轻。在先兆发作时就用抗组胺药可缓解症状。

  5、偏头痛还有普通型、特殊型(眼肌麻痹、腹型、基底动脉型)偏头型,均需要进行鉴别。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号