文章详情

“帕友”必备的身体锻炼“神器”

发表于:2015年06月14日 访问人数:5441人

  帕金森疾病一种神经系统变形疾病,这是1817年英国医师James Parkinson首次发现的,他当时发现了一种震颤、僵直、运动迟缓和步态失调为主要表现症状的神经性疾病。当时人们还将这种病称之为“震颤麻痹”,最终命名为帕金森病还是在1892年的时候Charcot将这种病命名为帕金森疾病的。也是从这个时候开始,帕金森疾病才开始走入了人们的视线。

  帕金森疾病一般多见于60岁左右的老年人,根据数据调查发现我国65岁以上发生帕金森的概率是1.7%。到目前为止对于帕金森疾病出现的原因却仍然不清楚,医学上更倾向于来自老龄化加剧,遗传以及环境原因导致。根据对一些帕金森人群比例进行测试发现,帕金森疾病发作和地域环境有关,当环境中的一些毒素物质侵入的时候,导致患者的多巴胺神经元受损,从而就出现了帕金森这样奇怪的疾病。

  还有一部分案例显示,帕金森疾病可能会出现遗传,而且有时候出现的还是家族性的遗传情况。一般亲属中有帕金森疾病患者出现的,越亲近的家属后代出现帕金森的概率越高。

  一般帕金森疾病出现之后,药物,手术是最常用的治疗方法。但是对于轻度帕金森患者已经术后帕金森患者来说,最重要的是加强锻炼,康复锻炼。我们发现一些常年坚持做运动锻炼的老人患帕金森的概率会变小,那下面我们就具体的锻炼来详细说一说:

  壹:鼓励帕金森患者自行穿衣,一般患者衣物要宽松,柔软。另外要记得加强对患者的上肢、下肢训练,加强肢体协调能力。对于起床或者站位困难的患者。一般不管是床位还是椅子都保持一定倾斜度,这样可以保证患者能够自行起立;

  贰:鼓腮运动,用力鼓腮,然后尽力将两腮吸入,漏齿做出吹口哨状,每天面对镜子练习不同形式的微笑,另外注意做呼吸锻炼,保持身体全身放松,做深呼吸状,然后缓慢吐气;

  叁:语言训练,帕金森的病人说话一般会有问题,所以家人应采取一定措施锻炼患者的语言能力。多鼓励进行发音训练,在安静僻静地方进行长短音训练,反复练习,可以通过朗读报纸或者与人交流的方式发音功能的灵活性;

  肆:运动训练,每天早晨进行晨跑,每天快步走一个小时,快步走可以锻炼腰部肌肉,提高大脑对氧气的吸收,从而刺激脑细胞,防止脑细胞过早衰老,对帕金森病预防有特别好处;

  伍:训练手指,促进大脑血液循环,手指训练可以促进大脑血液循环,从而刺激大脑,这个对于帕金森病人身体运动功能恢复具有重要作用。一般具体的方法,通过打字,剪纸,以及弹奏乐器等形式来加强;

  陆:帕金森的病人一般不适合做剧烈运动,所以一般可以通过旋转陀螺,或者做胡桃和钢球旋转运动,另外一方面太极拳也是很不错的选择方式。这些锻炼都会对患者的血脑循环产生影响,可最大的化刺激患者大脑,从而导致细胞保持活力。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号