文章详情

关于玻璃体混浊的激光治疗

发表于:2015年06月03日 访问人数:7112人

有网友问:

       袁大夫你好,请问您个人认为玻璃体浑浊多久可以彻底治疗,现在的医疗技术治愈不了的原因是什么?攻克时间还需要多久?5年?10年还是20年?飞蚊症论坛众多患者无时无刻都在关注着贵院的激光治疗,只有真正的了此病的人才有无法言语的痛楚!百忙之中打扰了,期待您的回复。


我的回复: 

       你好!

       玻璃混浊既是一个常见的眼病症状,也是一个较为相对让医生为难的一种疾病。这里说的是,并不是这个疾病有多难治,而是需要有一个比较安全而有较的费用相对可以接受的治疗方法。

        因为,通常医生们认为,玻璃体混浊不太影响视力,只是对视觉过程中一种飞蚊症状的干扰,让人寝安不宁,没必要去花大力气去治疗。(我认为这是医生们认识上的误区,因为,视力不但是视力问题,也是一个视觉质量的过程,医生们没有很好地理解飞蚊症给人带来的种种无言的痛楚!)不过话说回来,如果眼科医生,用通常的玻璃体切除的方法把整个玻璃体切除,理论上是除去玻璃体混浊的最直接和有较的方法,但是可能会引发眼底视网膜的改变(如出血、视网膜脱离、再复发等),这种情况会真正地危害眼睛视觉的功能,也是医生们较忌违的关键问题!当然,目前也有医生们尝试在采用玻切的方法来解除患者的玻璃体混浊的手术治疗,但潜在的风险不可以忽视的。因此对于医生来说,玻璃体混浊是一个看起来是小眼病、而又较难以处置的眼病,故而医生们采取的是一种相对保守的方法:药物治疗。当然有的玻璃体混浊伴有网脱、玻璃体积血、及其它眼病的当然会选择作玻璃体切除的手术。

       我们采用的激光方法,目的是让块状的混浊的病变玻璃体,用激光加以爆破粉碎,然后慢慢地吸收掉,是一个相对较安全而经济的方法,但是这也有严格的适应条件的,如,玻璃体混浊块太小了,激光起不到应有的作用,较果会不太好的,这里再次提醒网友们:不是只要是玻璃体混浊就可以激光治疗的。

        以上观点供你和你的飞蚊症论坛的朋友们共同讨论。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号