文章详情

帕金森除了手抖还有什么症状 该怎么治疗

发表于:2015年05月29日 访问人数:6180人

老年人身体机能退化,难免会看起来颤颤巍巍的,这是得了帕金森病吗?其实不一定,手抖不一定只是帕金森病的表现,特发性震颤、甲亢、肝豆状核变性、药源性震颤、颈椎压迫、小脑病变等等均会引起身体震颤以及手抖。怎么鉴别手抖究竟是不是得了帕金森病?我们一起了解一下帕金森病的其他症状。 

帕金森病的高发人群,中老年人除了手抖外,逐渐出现进行性加重的活动和动作缓慢,持久活动后动作更慢、幅度更小,可能已经患有帕金森病。运动迟缓指动作变慢,始动困难,主动运动丧失。患者的运动幅度会减少,尤其是重复运动时,根据受累部位的不同运动迟缓可表现在多个方面。 

肌张力增高表现为肌肉较硬,被动运动阻力增加,关节活动范围缩小,见于锥体系和锥体外系病变。帕金森病患者所出现的肌张力增高称为铅管样强直(不伴震颤),如因伴发震颤而产生交替性的松、紧变化,称为齿轮样强直(伴震颤)。 

这里要说明的是,帕金森的震颤不是一般的“手抖”,它被成为静止性震颤,这是主动肌与拮抗肌交替收缩引起的节律性震颤,常见手指搓丸样动作,频率4~6次每秒,静止时出现,紧张时加重,随意运动时减轻,睡眠时消失;也可见于下颌、唇和四肢等,是帕金森病的特征性体征。 

那么帕金森病该怎么治疗呢? 

许多患者在患帕金森病初期都会选择通过服药来控制症状,还有一部分患者会选择进行康复治疗。这里王学廉教授根据多年的看病经验提醒大家,帕金森患者发病后两年内开始用药的患者,在自理能力、活动能力和生活质量等方面明显优于发病后五年才开始用药的患者。所以患者发现自身有帕金森病一定要在医生的指导下尽早用药,不要拖着不治。 

一般帕金森患者服药超过五年,明显的开关现象或其他副作用就会出现,这时患者就只能通过手术治疗了。目前最有效的手术,脑起搏器是在患者的脑部植入电极,电极发送微弱电流,刺激脑内控制运动的相关神经,抑制引起帕金森病症状的异常脑神经信号,从而消除帕金森病的症状,使患者恢复自如的生活和自理能力。比起损毁性手术,这项手术更为安全,比起服药治疗,这种方法避免了许多副作用。 

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号