文章详情

老年泌尿外科疾病的特点

发表于:2015年05月22日 访问人数:6386人

       老年泌尿系统疾病的特点:随着老年人泌尿系统各个器官的退行性改变,各脏器的形态和功能都会出现相应的改变,由此而产生的疾病也明显不同于青壮年患者,主要表现为以下几个方面:

1、泌尿系统感染发生率明显提高

       由于老年病人全身的免疫系统功能的逐渐减弱,局部的抗感染机制也随着激素水平的下降而明显下降,泌尿系统是通过尿道口和外界想通的系统,外界的致病微生物也容易通过尿道口逆行感染,因此老年病人的泌尿系统感染发生率较青壮年会有明显升高,当然因老年病人前列腺增生和逼尿肌功能减退引起的残余尿增多也是尿路感染高发的一个重要原因。除此之外,由于尿路感染的原因,老年病人也容易出现泌尿系感染性结石,而结石的存在又反过来加重了感染的发生和发展。

2、前列腺增生与前列腺癌已经成为常见病

       前列腺炎是青壮年男性最常见的疾病之一,但对老年男性来说,前列腺增生变得更为常见,随着年龄的增加,男人们或多或少都有前列腺增生的现象发生。有研究表明前列腺增生始于40岁以后,但60岁以上的老年人更为多见。前列腺增生的主要症状有排尿困难,轻者夜尿次数增多,有尿不净或尿完后还有少量排出的现象;严重者出现尿流变细,甚或排不出尿的现象;同时常伴有腰酸腰痛、四肢无力等症状。老年人另一个重要的前列腺疾病是前列腺癌,已有研究表明前列腺癌的发生与老年人体内的雄激素水平的变化有着密切的关系,前列腺癌发病率有明显的地理和种族差异,中国、日本及前苏联国家最低,美国黑人前列腺癌发病率为全世界最高,目前在美国前列腺癌的发病率已经超过肺癌,成为第一位危害男性健康的肿瘤。近年来随着我国生活水平的提高,高蛋白、高脂肪饮食越来越普遍,国人的期望寿命的明显提高,都是造成前列腺癌发病率越来越高的原因。

3、泌尿系统肿瘤发病率在老年病人呈上升趋势

       泌尿系肿瘤可发生于泌尿系统的任何部位,包括肾、输尿管、膀胱、尿道等部位的肿瘤。肾脏的良性肿瘤包括肾囊肿、血管平滑肌脂肪瘤等,恶性肿瘤主要为肾癌(又称肾细胞癌),占肾脏实质性肿瘤的90%以上。肾盏、肾盂以下为有管道的脏器,腔内均覆盖尿路上皮(又称尿路移行上皮),所接触的内环境都是尿,致癌物质常通过尿液使尿路上皮发生恶变而致肿瘤,所以肾盂、输尿管、膀胱、尿道的尿路上皮肿瘤均有其共性,并可能多器官同时发生肿瘤。由于尿液在膀胱内停留时间最长,所以引起的膀胱癌也最为常见。老年由于免疫系统的功能逐渐下降,像其他系统的恶性肿瘤一样,老年人的泌尿系恶性肿瘤的发生率也较青壮年明显升高,值得引起重视。

4、泌尿系结石也有一定的发生率

       泌尿系结石又称尿石症,包括肾、输尿管、膀胱和尿道的结石。尿石症的发病率有明显的地区差异,世界上有许多尿石高发地区 ,中国南方的发病率远高于北方。尿石症的发生发展与营养状况有密切关系,贫穷落后国家食物中以植物蛋白为主,尿中缺乏磷酸盐 ,容易发生膀胱结石 ,小儿尤为常见,而发达国家常见成人含钙肾结石。尿石形成的学说很多,如成核学说、基质学说、结晶抑制物学说,还没有任何学说能说明全部尿石的形成机制。泌尿系统的梗阻、异物和感染可促进尿石形成,反之,尿石又可以是梗阻、感染的原因。代谢性疾病如甲状旁腺功能亢进、痛风、草酸以及胱氨酸等代谢异常也可以是尿石形成的原因。老年人由于前列腺增生、逼尿肌功能减退等原因,可造成残余尿明显增多,是膀胱结石多发的一个重要原因。另外老年病人的一些代谢问题,如高尿酸血症,反复发作的尿路感染等,也是发生泌尿系结石的重要因素。

       由此可见,老年人泌尿系统疾病有其特殊性,一方面是病种的改变和发生率的变化,更重要的问题是老年人机体各器官功能的代偿和抗病能力都在明显减退,对疾病本身和治疗的耐受力也在下降,因此要求我们在疾病的治疗中采取微创、手术时间短的手术方式或尽量采取非手术治疗,将创伤和并发症降低到最小的程度。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号