文章详情

癫痫疾病药物治疗与手术治疗哪个好

发表于:2015年05月18日 访问人数:5449人

       每当有病人咨询我:他能否手术治疗?我会从以下几个方面回答,让他对自己的情况有明确的认识后,再作出自己的选择。

       第一,发作的类型是决定能否手术的基础。只有局灶的癫痫发作才考虑手术,全脑的病灶无从下手。

       第二,发作的频率。非常稀疏的发作(比如每年1-2次),手术的意义不大。其中一个原因是检测癫痫病灶的定位困难,另外一个原因是要明白:癫痫手术后并非是马上可以停药,大部分病人即使完全无发作,也要坚持服药2年以上,因此发作稀少的患者无论手术与否,均需要长期服药,不做手术服药与做完手术后服药时间一样,对身体的影响手术反而更大,因此,除非大脑存在进展性的病灶(如肿瘤等),是不应该手术的。

       第三,对药物治疗的反应。大部分病人能通过吃药让发作得到控制,部分病人只是因为觉得麻烦或希望“根治”要求手术,这种情况之下手术是不恰当的,理由也同上述:手术后并非马上停药,还需要药物继续治疗2年以上,手术意义不大。医生不能因为利益冲动罔顾病人身体健康,毕竟手术存在各种风险。

       第四,经济原因。术前检查越详细,术后无发作的可能性越高,但是需要经济支持。如果经济条件差,我个人觉得除非简单病例,建议暂缓考虑手术,因为术前需要一大笔费用,术中可能出现并发症、术后还要一笔费用,没有坚强的经济做后盾,恐怕预后也不好。

       当然,还有其他方面问题,不同的病人还有各自的问题,不再絮说。我经常鼓励病人:医学在不断的发展之中,要看到希望。最近几年,就有几种新药上市,新药除了疗效比旧药好,其副作用也更少。与其在不十分肯定疗效的情况下做手术,不如尝试换用其他新药,等待将来技术更加成熟的时候再考虑。但是,如果病灶很明确、或者药物控制不佳、频繁的发作影响到工作生活、或者脑内存在进行性的病灶等等,就要考虑手术。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号