文章详情

认识脑瘫了解脑瘫科学治疗

发表于:2015年05月11日 访问人数:5393人

       小儿脑瘫是指出生前至出生后1个月内因各种原因所致的非进行性脑损伤综合征,罹患小儿脑瘫的孩子还有一个典型症状,就是运动发育落后:比如孩子3个月到4个月大时,俯卧位不能竖头或抬头不稳,4个月仍不能用前臂支撑负重,扶站时以足尖着地或两下肢过于挺直、交叉等。如果家长能及时发现以上这些脑瘫先兆,并在早期进行诊断与治疗,就能够减轻患儿的残疾程度。

       研究发现,由于脑瘫是一种中枢神经系统损伤而产生的综合征,中枢神经系统受损有可能失去对下位神经元的抑制和传导功能,抑制功能缺失会导致痉挛、反射亢进、阵挛等现象;传导功能受损可表现为肌肉无力、运动的选择性控制能力下降、感觉障碍等,在这些因素的长期影响下,脑瘫患儿的肢体逐步表现出挛缩和变形,严重影响正常功能。

       特别提醒,切勿因为人为因素治疗不及时而影响脑瘫患儿正常的康复,家长一旦发现孩子有任何异常症状就要及时求医,能免能尽快得到医疗。目前医学界提倡脑瘫患者在出生6个月以内就开始进行相应治疗,方能让患儿达到最为理想的康复水平。脑瘫康复训练,不仅要根据患儿具体的病情有所区别,也需要针对不同的年龄阶段进行不同的康复训练。

       康复训练是脑瘫患者最重要的治疗方法,在早期治疗中尤为重要。通过康复训练,可以使脑组织在不断的成熟和分化过程中,使被损害部分的机能得到代偿,从而使患儿的运动功能得到改善。

       在康复过程中家长应该掌握一些有关运动训练的基本原则,对不同健康状况的小儿选择锻炼的方法,时间、强度时应有所区别。如对体弱儿的体格锻炼应较健康儿缓慢,时间应短并要仔细观察患儿对康复的反应,同时及时采取措施,进行相应调整,以达增强体质的目的。

       在运动训练的同时,也要加强语言训练。以颜色鲜艳的玩具吸引小儿的注意力,力争其模仿训练者的发声、发音。创造良好的言语环境,及时纠正异常的发音。总之小儿脑瘫有很康复训练方法,我们发现小儿脑瘫病态性运动是多种多样的,最好的效果是选择各种各样的合适治疗刺激,不局限于任何一种方法。

       同时我们建议对于符合手术指征的脑瘫患儿,应在其2.5岁至6岁时开展各类手术,以弥补单纯康复训练的不足。我们以临床多见的痉挛型脑瘫为例进行分析:人类脊髓的下行传导束对运动神经元有抑制作用,而进入脊髓的后根纤维有兴奋作用。我们运用FSPR术通过对脊髓神经后根的处理,全面调整患者的肌肉张力,使痉挛肌肉的肌张力尽量接近正常状态。术中可对L2-S1脊神经后根进行有选择的切断,消除节段间由腰骶神经后根与相邻脊髓前角运动神经元联系,从而减弱下肢肌痉挛,改善病儿肢体的运动功能。

       提醒一点,脑瘫患儿身心发育常有各种障碍,如孤独、自卑、烦躁、恐惧等,在脑瘫术后训练中常不合作,家长应该多与患儿交流,观察其情绪变化、心理活动、兴趣爱好等方面的特点,诱导和启发式调整患儿病态心理,让患儿逐渐获得生活的信心。总之,认真做好术后训练可更有效进保证手术的效果。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号